保育園での食事エプロンや着替えにご飯粒がついていて困っています。普通なのか心配です。洗濯が大変で、食べているのか不安です。教えてください。
保育園での食事について、です
毎日と言って良いほど
食事エプロンを持ち帰ってくると
3枚とも全てご飯粒が大量についていることがあるのですがこれって普通なのですか?
いつも包み込むような感じで丸められていて
洗濯がとても大変です。
とればいいのですが
広げるとポロポロと落ちてきて、、
捨てなきゃいけないくらい汚れていたりと
作るのも大変で
こんなものなのかな?と
疑問です。エプロンだけではなく
着替えも同じで着ていった服にも米粒が大量についています。
いくら自分で食べる練習をしているからと言って
これが普通なのでしょうか?
私の気にしすぎですか😢
洗濯前に取り除いても取り除ききれていなくて
それがとっても嫌です。。
それに、そんなについていて
ちゃんとご飯は食べられているのかな、、と。
前に聞いた時はおかわりするんで大丈夫ですよ、
と言われましたが
どーなのかよく分かりません。
教えていただけませんか(;_;)
- れいまま☁︎(6歳)

ママリ
上手く自分で食べられないなら尚更すごいことになってると思います😭😭
息子はエプロン嫌がるので夏に下着姿で手づかみとかの練習をさせ毎食後シャワー浴びなきゃいけないくらいご飯粒とか酷いことになってました😱(保育園の体験談ではなく申し訳ないです)
洋服についてた時期はお風呂の桶に水を張ってその中に数時間沈めてお風呂入るついでに手洗いしてから洗濯機に入れてます✨
カピカピのご飯粒とかも取れますよ!

まる
大量はないですがわかめとかキャベツとかついたまま戻ってきます😂

kono
娘の保育園も食べかすそのままクルクル丸めてエプロン返ってきますよ😂
大きな食べかすは取ってくれてるのかないですが、広げると色んな食べ物が落ちてきます💦笑
台所でじゃぶじゃぶ洗ってから洗濯してます!

ジュディ
保育士してます。
私も親になり洗濯の大変さも実感してますがそこは多めに見て欲しいです~
ひとりで4~5人の食事介助するので、自分で食べようとする子は自分で食べてもらいます。
とはいえ1歳低月齢じゃまだ上手ではないので結果ぐちゃぐちゃにはなってしまいます😢
そして食べ終わったら、汚れてたら着替えさせて、昼寝に促して、、、1日で1番バタつく時間なので保育士としても汚れてしまって申し訳ないと思いつつもエプロンや服までは中々綺麗に出来ないのが正直なところです。
1歳くらいでしたら自分でやってみることの楽しさも分かって来てるので、量を食べるよりは自分で頑張って食べて達成感を味わうことを目標にしてました!
それだけ汚してしまうのも一時的だとは思うので、お仕事終わりでお洗濯するの大変だと思いますが見守ってあげてもらえたらと思います✨
足りなければもう少し食べたいって意思表示も出来てるでしょうし、こぼした分はおかわりで調節してくれてると思いますよ!
コメント