一時保育の仕組みについて詳細が知りたいです。
一時保育について。
よく一時保育利用してます!おススメですよ!という方いるのですが…どういう仕組みなんでしょう?
私も一時期歯医者に通うため受け入れ先を必死に探しましたが結果どこもダメでした。
受付はしてくれても実際は当日にお休みの子がいた時の枠での受け入れです、
なので希望出しても当日になって初めて受け入れ可能かどうかわかるということでした。
え?何それ意味ある?という感じで愕然としました。
みなさん利用してる一時保育って、また違うところを言ってるのでしょうか?
全く分かりません…💦
教えてください。
- モモ(6歳)
コメント
miii
保育園の一時保育です!
役所や自分で利用できるところを探して保育園に連絡して曜日を決めました。
モモさんのお住いのところは激戦区でなおかつ一時保育も激戦区なのかもしれませんね😨
退会ユーザー
友人の結婚式のため預けましたがやはり希望日を電話で連絡して預けるシステムでした(^^)
ただ地域にもよりますが私の
行ったところはその日に受け入れてくれました!
-
モモ
そうなんですか!
必要ないと思いつつもいろんな予定ありますよね。
希望日に出来るところも無くはなかったですがかなり高額で気軽に行けそうになく…
やはりどうしても外せないイベントのみになりますね。
リフレッシュで預けてると言ってた方たちが羨ましいです!- 9月18日
はじめてのママリ🔰
私の預けている所は、保育園の一時保育ですが、事前に電話で予約したい日に空きがあるか確認し、空きがあれば予約した時点で預けられるかわかりましたよ😊
保育園に、一時保育の受け入れ枠があり、その保育園では1日8人まで受け入れてくれるシステムでしたよ!
希望している日が定員いっぱいでキャンセル待ちの時は前日にしか分からなかったです😣
保育園や施設によって違うんでしょうかね⁇
-
モモ
なるほど!!
もう少したくさん探せばよかったですが、毎回説明会行くのが億劫になり途中で諦めてしまいました…💦
1日8人までならいいですね!
そういったところが近くにないか、もう少し探してみようかと思います!- 9月18日
3人のママ
私の住む自治体は利用したい月の前月までに各保育園に申し込みが必要で月15日まで利用できます!
ただ、一時保育専用の部屋があれば受け入れ人数も多いですが、通常保育と同じ部屋での保育だと待機児童がいれば受け入れ自体不可でした💦
月15日までOKでも丸々預かってもらった事は一度もないです😭
まぐ
私の地域では一時保育専門の機関もありますし、保育園に併設された一時保育もあります😊
一時保育専門の機関なら在園児はいないので何十人とかの受け入れだった気がしますが、それでもやっぱりいつも定員いっぱいで預けたい日の2週間前に連絡して取れるか取れないかって感じです🤔
保育園の一時保育は駅から遠くてバス停も近くにないようなアクセスが悪い保育園が満員になる事が無くいつでも空きがあって穴場です♬
歯医者さんならキッズスペースありで、保育士さんが見ててくれるところがあるかもしれませんが🙆♀️✨
モモ
早速お答えありがとうございます!
保育園は激戦区らしいですが一時保育はもう少し気軽に出来るものと思ってました💦
あちこち行くとなると説明会行くのも大変ですよね…