コメント

まーたママ
こんにちは(*^_^*)
6ヶ月になる1週間前に始めました☆

あんず10944
5ヶ月半で始めました✴︎
スプーンは、4ヶ月頃からお風呂上りに白湯を飲ませていたので嫌がらなかったてます。
-
かにぱん
お返事ありがとうございます☺️
そうなんですね!?
では私もぼちぼちスプーンで
お白湯あげてみようかと
思います🤗- 4月12日

退会ユーザー
うちは体重が少なくてミルクで体重増やしてたので、保健師さんの指示で6ヶ月半頃に始めましたよ。
-
かにぱん
お返事ありがとうございます🤗
私の子はめちゃくちゃ大きくて
ミルクもぐびぐび飲むので
5ヶ月ぐらいからあげていいのかな~と😅
体重によるんですねぇ😂- 4月12日

たんたん。
6ヵ月からはじめました!
はじめる1週間前にスプーン1さじに白湯を毎日あげてから初めました😀
よく食べてくれましたが7ヵ月からでもよかったなって思いました。笑
お子様の様子をみてはじめればいいと思いますよ❤
-
かにぱん
お返事ありがとうございます😌
だいたいみなさん6ヶ月なんですね☺️
わたしも離乳食前に
スプーンに慣れさせてあげたいと
思いました💕- 4月12日

はなちゃんまま
5ヶ月になった日から始めました!
地域の栄養士さんの指導では5ヶ月で7キロあればあげていいと言われたのでその通りにしましたよ!
スプーンの練習も前もってはやってなくて始めた日からでした。
うちの子は食べるとき大きなお口してくれなくてスプーンからちゅーちゅーして食べてますσ^_^;
-
かにぱん
栄養士さんの話、
ためになります😌😌
うちの子は口が小さめなので
チューチューしそうです😅- 4月12日

ひーこ1011
保健センターからは、消化器官の発達が未熟なうちから始めるのはダメだと言われ、早くて5ヶ月になってから!果汁も甘い味覚えると、離乳食食べなくなるし、麦茶などの甘くない飲み物飲まなくなるから、ちゃんと離乳食が食べれるようになり、麦茶などが飲めるようになるまで飲ませないように、飲ませる時も薄めて飲ませるように言われてました(◍•ᴗ•◍)
スプーンの練習に、白湯飲ませたりはしてました☆
離乳食自体を始めたのは、6ヶ月です。
市の離乳食教室があってので、その日をファーストスプーンにしました♪
-
かにぱん
参考になります😌
ただ、うちのこアクアライトは
すごく好きなんですが
麦茶は嫌いみたいで😱
ほうじ茶ならなんとか飲むんですが……😅
ということは遅めの方が
良いのでしょうか?😓
ままになったばっかりで
右も左もわかりません。- 4月12日
-
ひーこ1011
アクアライトあげない方が良いです💦
お熱出た時だけにしないと、アクアライトも甘いから他の飲み物飲まないんだと思います💦
ジュースやアクアライトもその他の甘くない飲み物飲めるまではあげないでね!て言われてますf^_^;
うちは、便秘持ちだったので、小児科医に言われてたまにりんごジュース飲ませてましたが、それも倍量に薄めて飲ませてました(◍•ᴗ•◍)
絶対麦茶じゃなきゃダメってことはないので、お水を水分源にしてる子も居るし、ほうじ茶でも良いと思いますよ☆
ただ、アクアライトはやめて、ほうじ茶メインであげてください✨
お子さんが糖尿病や虫歯になっちゃいます💦
ママ友は夏に旅行行った時に熱中症対策でアクアライト飲ませたら、アクアライトしか飲まんくなって困った…て言ってたので…😖- 4月12日
-
かにぱん
ええ!ちょっと
アクアライト控えます😱
ほうじ茶なら飲めそうなので
なるべく
そっちメインで☺️- 4月12日
-
ひーこ1011
そうですね〜!
やめた方が良いと思います☆
麦茶もメーカーによって風味違うから色々試すと飲めるのがあるかもですね(◍•ᴗ•◍)
うちは、最初大人の薄めてあげたら拒否されて、ピジョンとか西松屋のとか試して、西松屋の小さいのなら飲めたので暫くそれで慣らしました☆
他の子はサントリーの優しい麦茶なら飲めるから…て、それ飲んでる子も居ましたよ。
今は大人の薄めたものをガブガブ飲んでます!- 4月12日
-
かにぱん
麦茶も全部同じかと思って
すぐに諦めたんですよ😭
いろんな種類を試してみたいと
思います。- 4月12日

まちどり
5ヶ月になった日からはじめました。
うちは体格が立派なおデブちゃんで、5ヶ月になる前に下の歯がはえてきて。ずーっと大人の食べるものを欲しそうに見てたので…私としては、6ヶ月頃から始めたかったんですけどね(笑)
結構離乳食を作るのも面倒なので(^_^;)
うちもアクアライトはゴクゴク飲んだけど、麦茶は最初全然飲まなかったです。でも、大人用の麦茶を薄めて、ミルクくらいに温めてあげたら飲んでくれます。ベビー麦茶の味と冷たさが嫌だったみたいです。
-
かにぱん
お返事ありがとうございます!☺️
うちのこも結構なオデブちゃんなので
早いのかなぁ😱
麦茶、あっためたら
飲むことがあるんですね!?
今度してみます😭
今まで常温であげてたので😅- 4月12日
-
まちどり
うちはあっためたら飲めました。
アクアライトもお湯で作ったりあっためたりしないと飲まないんですよ(笑)冷たいのがほんとに苦手みたいで。
うちみたいに歯が生えてきたり、よだれがたくさんでてきたり、大人が食べてるのを見て口をモグモグさせてきたり、そういうのがあれば、赤ちゃんの体や心が準備できている証拠だから、5ヶ月になったらいつでも始めてあげてねって言われたので、私は5ヶ月ちょうどで始めましたけど、そんなに焦ってあげなくてもいいと思いますよ- 4月12日
-
かにぱん
そうなんですねぇ、
赤ちゃんによって違うから
色々やって試すべきですね☺️
参考になります!
ヨダレはすんごいでてて
普段からダラダラしてるので
モグモグしだすのを待ってみます🤗- 4月12日
かにぱん
なるほどですね。
売ってる離乳食とかには5ヶ月からとか
書いてますが遅めの方が
いいのでしょうか?😅
まーたママ
遅い方が良いということもないと思いますが、月齢はあくまで目安なので、赤ちゃんの様子を見てあげるのが一番だと思います☆
私は、なんでもゆっくり焦らず進めたいので、6ヶ月頃でいいかなと思っていましたが、娘が私の食事中に口をパクパク、モグモグするようになったのを見て始めました。