※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Linda
お金・保険

児童扶養手当の支給額の計算に詳しい方、専門的知識のある方いますか?養育費の金額と手当の関係を試算したいが、情報が一致せず不安です。

児童扶養手当(一部支給)の支給額の計算に詳しい方、専門的知識のある方はいませんでしょうか?

①今裁判の中で養育費の金額の話し合いをしていて、いくらもらった時に児童扶養手当がいくらになり、婚姻費用(ある程度の金額)受け取っている今よりどのくらい減るのか、という試算をしたい。

②いくら高額で交渉できたとしても、相手次第で遅延・未払いができる養育費が高額なことで一部支給もなくなり、でも結果として入ってこない、というリスクを背負うよりは、ある程度のところでバランスを取りたい。

というのが目的です。

自力でネットで調べた結果、区役所への問い合わせした回答、知恵袋などで詳しい方に聞いた回答、すべてが辻褄があわなくて、確信が持てません。

コメント

くうちゃん

計算されたいとの事ですが、児童扶養手当の額は細かくなってますし(国保みたいなもの)、役所で分からないと思います。
国に申請出して初めてわかるものなので金額がどれだけという確信は持てないです、

だから役所などではハッキリしたことが言えないので税務署など通って国で決められてるはずなので初めてその時にわかるしか言えないと思いますね、