完全に愚痴です。旅行を当日キャンセルしました。キャンセル料10万😭😭今…
完全に愚痴です。。旅行を当日キャンセルしました。
キャンセル料10万😭😭
今日から1泊で義親と4名+子どもで旅行の予定でした。
育休中ですがもうすぐ仕事復帰になりそうだし、その前に1回くらい旅行をという考えと、義親には色々お世話になったのでそのお礼を兼ねて宿泊費とレンタカー代は全てこちらで支払うことになっていました。
が、ここにきて土曜から子どもが下痢嘔吐。。。
病院も3連休で今日ようやく行けましたが胃腸炎とのこと。
子どもの体調が一番なのでしょうがない、しょうがないとは分かっていますが、やりきれない気持ちでいっぱいです。
初めての旅行ということもあって車で1時間程度だったので義親だけでも行ってほしかったのですが、夫に何度言っても、行かないだろうから全員キャンセルで、と。
行ってくれよーー!キャンセル料勿体無いよー!
また、赤ちゃんプランだったので宿のご厚意であわよくばキャンセル料なしにしてくれないかなとか期待しましたが(過去にそういう経験があって)、きっちり請求されました😭😭
宿に落ち度はないですからね、当然の権利です。
でも、やっぱりモヤモヤが止まりません!!
同じような経験がある方、励ましてください😭
また、子連れで旅行の場合は当日キャンセル対策等はどうされてますか?
これから飛行機を使った旅行もしたいですが、トラウマでどこにも行けなくなりそうです。
旅行前は極力お出かけもしないようにしていたのですが、本当に残念でした。
- さち(5歳11ヶ月)
コメント
もちもち
私、海外旅行キャンセルしましたー!80万!笑
後で笑い話になりますよ。大丈夫です👍
退会ユーザー
私もキャンセル料が怖くて
予約など出来ません😭💦
地元から離れた県外で
暮らしており仕事もしていて
中々息抜きも出来ず、、、、
さぁ出掛けるぞ!と予定を
立てれば毎回前日に熱です。
仕方ないとはいえ精神的に
きてます(笑)正直つらい(笑)
-
さち
子どもってこういう時に限って体調崩しますよね。
そういえば自分も遠足の日に限って熱とか出してたなぁと思って気持ちを切り替えることにします!
話に付き合っていただきありがとうございました!- 9月17日
( ◠‿◠ )
私の航空会社で働いてる姉から聞いた話ですが
飛行機のチケットはANA、JALなどの大手航空会社だと病院からの診断書を提出すれば払い戻し、1ヶ月以内での搭乗便変更ができるみたいですよ🙆🏻♀️
ちょっと前に軽く聞いただけなので詳しくはないですが、、😭😭
-
さち
そうなんですね!さすがは日系だとこういったところのサービスが行き届いてますね。
飛行機乗る際はチェックしてみます!
話に付き合っていただきありがとうございました!- 9月17日
🍞
我が家は11月に初めての家族旅行を控えており子どもの体調不良によるキャンセルに今から震えてます😰😰
-
さち
今回は初回だったのでなんも考えてませんでしたが、次からは同じになりそうです😂
夏になる前も体調崩したので、季節の変わり目に旅行はやめようかと思います。
無事に旅行楽しめるように祈ってます!
元転勤族ママ
残念でしたねー💦
事情はなして義両親だけでもいってもらえないか相談すればよかったのに、なぜ旦那さんは頭から否定してキャンセルしちゃったんですかね。
以前我が家も前日に子供が入院なってしまい、ホテルに直接電話連絡したらそういう理由なら…とキャンセル料とられませんでした!
ありがたい対応だったので、子供体調なおってから再度予約して宿泊し、キャンセルしたときのことはなしてお礼してきました!
なので子供が小さいうちは、なるべくキャンセル料かかってもあきらめきれる金額程度のとこにしてます😅
そしてギリギリまでまたずに、3日前で体調悪ければ即諦めて早めに電話してキャンセル相談します。
-
さち
そうなんですよー!
もったいない主義の義親たちなので(笑)きっと行ってくれたんじゃないかな、と思うのですが。。
私もキャンセル料免除してくれたことが嬉しくて、リピートしたこともあります!
が、次もこうなるかもと思うと同じ宿には予約できませんね。。
たしかに、ここぞといい宿にするとがっかり感が大きいので今度からはキャンセル料込みで選ぶことにします。
日曜日には嘔吐も落ち着いたし行けるかなと淡い期待をしたのが失敗でした💨
ななな
子どもの体調不良などによる
旅行のキャンセルなどに備えた
旅行保険
みたいなのがあるみたいですよ🙌
私も詳しくは分かりませんが
めざましテレビでやってました😄
-
さち
そういった保険があるのですね。
探してみます!いい情報ありがとうございました!- 9月17日
はじめてのママリ🔰
私は旅行代金はアメックスで払うようにしています。
ゴールド以上だけかもしれないですが、キャンセルプロテクションという特典があって、出張や入通院で旅行に行けなかった場合、3000円(だったかな?)の免責分以外は返ってくるそうです。
他のカードに比べて年会費は高いですが、カード付帯の旅行保険も充実しているので、万一の保険と考えれば安いかな?と。
-
さち
クレジットカードの特典ですか!ノーチェックでした!
ずっとスルーしてましたがゴールドの特典も見てみます!
いい情報ありがとうございました!- 9月17日
ママリ
10ヶ月の時は、3月沖縄旅行の時は、インフル怖かったので、2週間前から子どもは完全引きこもりにしてました😅
-
さち
2週間前から!念には念を入れましたね!
たしかにインフルやノロの時期に旅行はそれくらいしないとですかね💦
保育園行ったら1年間は旅行は諦めようかと思います😭
ぺこ
土曜に救急に行って点滴してもらっていれば、もしかしたら旅行行けたかもしれないですね💦
後悔先に立たず、今更の話で申し訳ないですが…😣
私は妊娠中、某国民的アイドルの貴重なライブの前日に出血してキャンセル、飛行機代+ホテル代+チケット代…お金よりも精神的に落ち込んだ経験があります。
車で行くのであれば宿を楽天・じゃらんなどで予約すると前日までキャンセル料無料の場合が多いですよ🙌
うちは11月にディズニー旅行するので今から大丈夫かドキドキしてます💦
-
さち
日曜の深夜に水分が取れなくなって救急に行ったのですが、脱水症状は問題ないから、と整腸剤だけで帰られてしまいました😭
昨夜2回も寝てる時に突然吐き始めたので、同じ病院に行った方がいいかと相談したのですが、同じ理由で自宅安静してください、と断られました😭
妊娠中の旅行キャンセルも落ち込みますね💦
今度こそは行けるように祈ってます!✨- 9月17日
さち
は、80万!!!
励まされました!!!😂
そうですね、きっと笑い話になりますね。
今夜は贅沢三昧でお持ち帰り寿司とケーキで気持ちを切り替えることにします。