※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
妊娠・出産

出産後のおっぱいのしこりが心配です。同様の経験をした方の治療方法や経過を知りたいです。

いつもお世話になります😊

出産直後から出来たおっぱいのしこり (3cmくらい) が4ヶ月たちますがなくなりません。
乳がんが心配だったのでエコーと針を刺して検査をする細胞診をしたところ乳汁だという事で一安心してましたがいまだに無くならず心配になってきました😞
同じように長期間、胸のシコリが無くならなかった方のお話をお聞きしたいです!
乳腺炎やしこりをどう治療したか、その後どうなったのかも教えていただけたらありがたいです。

よろしくお願いいたします🍀

コメント

桃子

10年前からシコリがずっとえりました!
同じく水分です♪
健康診断受ける度に、来年は無くなってるかも。を繰り返して10年だったのですが、いざ今年はあったら取ろう!
とおもっていた年に妊娠。

今は綺麗になくなりました!

• おいも

おいも

ご回答ありがとうございます😊
    今は綺麗になくなったとの事で良かったですね😌

いくつか質問があるのですが…
    授乳中に出来たしこりではないのでしょうか?また、今は綺麗になくなったとの事ですが何もせずになくなったのですか?
    水分だと分かったのは何の検査だったのでしょうか?
    質問ばかりですみません😢
    本当に今悩んでいてコメントいただけて心強いです❗️

• 9月17日
  • 桃子

桃子

おそらく、断乳後に残った乳が溜まった物か水分と言われました!
    私は、触診とエコーだけですょ😌
    産科の先生には、あっても問題無いよと言われたので、そのまま放置!
    何もせずというか…。
    乳腺に溜まった乳カスだと思うと思うから、オッパイ出せば治るょ〜!
    と言われ、2人目断乳後の今は無くなりました!

産科の先生は、触れば悪いシコリが良いシコリか大体分かるらしく、触って動かないのは根が張る、取らなきゃなないもの。動くのは放置してても悪さしない物。

って言ってました♪

気になるなら、乳腺外来っていうキチンとしてオッパイ専門の病院にかかってはいかがですか??

でも、まだ赤ちゃん産んで4ヶ月なら、乳腺に乳カス溜まっても、しっかりマッサージすれば無くなりそうですけど💦

乳腺マッサージ、母乳外来で教えてもらいました??

• 9月17日
  • おいも

おいも

ご返信ありがとうございます❗️
    二人目断乳後という事は二人目授乳中はまだあったのでしょうか?私も断乳したら徐々に無くなって行けばよいのですが💦
    桃子さんのしこりの大きさはどれくらいでしたでしょうか?また、一箇所でしたか?
    私のしこりも動くし、検査もしているしガンではないのかな…と思うのですが心配性で…やはり乳腺外科が一番いいですよね😞検査をしたのは外科だったので😞
    まずは母乳外来に行ってマッサージしてもらい無理そうだったら乳腺外科に行ってみようと思います❗️

入線マッサージというのはどういうものでしょうか😞?
    沢山質問してしまい申し訳ありません💦

• 9月17日
  • 桃子

桃子

2人目産んだ時にはありましたょ!
    いつまであったかは覚えてないけど、気付いたら無くなりました!

でも、もし悪い物だったらどの道外科なので診断は間違えないかと💦

おそらく、にゃにゃさんの場合まだベビーが小さいのでガンより乳腺炎になる心配のが先の気がする…。

乳腺マッサージは、母乳外来か、助産師さんに教わるといいですょ!

私は友達が助産院を開いててオッパイに凄い力を入れてるところなのでそこでマッサージして、自分で覚えてきました!

かなりゴリゴリ痛さを堪えて流す感じです!

今のママの時代は恐らく母乳推進の時代じゃないから乳腺マッサージもあまり痛いのやらないみたいだけど…💦

昔ながらの母乳推進の流派のところに調べていけば教えてもらえますょ!

• 9月17日
こちゃママ

母乳外来などで助産師さんのマッサージは受けましたか?
しこりができたら早めに上手な方にマッサージしてもらって無くすようにしてました💦大きくなると大変です💦熱も出ますし、切除しないといけなくなったり😭💦

• おいも

おいも

ご回答ありがとうございます😊
    しこりが出来てすぐに母乳外来でマッサージしてもらいましたが今も残るしこりだけがとれず、外科に行ってと言われエコーしましたが心配だから細胞診しましょうとその日のうちに検査になりました。今思うとマッサージも1回しかうけてなかったので別の病院でうけてみればよかったかな…と後悔してます😞その日は言われるがまま検査して、結果乳汁だと言われた日に切開して中身を出しました😞ですが小さくならず今も残っていて心配になってきてしまったところでした😢
    今からでも母乳外来に行ってマッサージしてもらったら違いますでしょうか?
    また、こちゃママさんも長期間しこりありましたか?
    色々と質問してしまい申し訳ありません💦

• 9月17日
  • こちゃママ

こちゃママ

切開までしたんですね😭痛みも精神的にもつらかったですね😢💦

私の産婦人科は専属の母乳外来があって、母乳トラブルは全て同じ助産師さんがお世話してくれるので、最悪の事態になることはありませんでした😌💦

確かに、1回のマッサージでその後すぐ外科で切開って、なんかやっつけ感ありますよね、、
    しこりは1回ではなくならないし、一度にマッサージしすぎると余計分泌されて更にしこりが出来たりしますし💦
    しこりができ高熱が出たらまずはマッサージと抗生物質ですよね。
    それでも熱が下がらずどうにもならなかったら外科です。

とりあえず母乳外来などにいって相談した方がいいと思います!
    地域の母乳サロンとか、お金かからないものもありますよね💡

合う助産師さんに出会えればいいのですが🙏✨✨

• 9月17日
  • おいも

おいも

遅くなり申し訳ありません😢
    コメント本当にありがとうございます❗️

専属の母乳外来とても羨ましいです✨しっかりと助産師さんに対処してもらえたようで良かったですね😊
    しこりは何回か通って徐々に無くなっていきましたか?また、しこりはどのくらいの大きさだったのでしょうか?私は3cmくらいあり大きいような気がしまして💦

やはりそうですよね😞別の病院でマッサージ受ければよかったと今とても後悔してます😞
    切開かなりきつかったです💦切開までして残っていて辛いです😞

アドバイスいただいたようにまずは母乳外来に行ってみようかなと思います😊

• 9月17日