※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しそしそ⑅︎◡̈︎*
その他の疑問

シングルマザーで、母子扶養手当を貰うのに家は他人名義の家だと貰えま…

シングルマザーで、母子扶養手当を貰うのに家は他人名義の家だと貰えませんか???
知り合いが住んでいた一戸建てを住んでいいよと言われたのですが、ダメでしょうか?

コメント

みす

同居していることになるので世帯収入によってはもらえなくなります。

• しそしそ⑅︎◡̈︎*

しそしそ⑅︎◡̈︎*

その人はすんでなくてもそうなってしまうのですか??( ˙_˙ )

• 9月17日
  • みす

みす

その方が住んでおらず、住所がそこになければ大丈夫です。

• 9月17日

しそしそ⑅︎◡̈︎*

そういうことですね!そこ住所が私たち3人だけであれば大丈夫という感じなんですね!!

• 9月17日

しそしそ⑅︎◡̈︎*

そうなんですね!!
    そこの住所に私たちしかいなければ大丈夫なんですね!!( ˙_˙ )

• 9月17日
  • みす

みす

そうです。
    名義は誰でもいいです。
    賃貸同じ扱いです。

• 9月17日

しそしそ⑅︎◡̈︎*

よかったです♡
    母子扶養手当の申請をするときにもう住所がそこにないとだめですよね?😔

• 9月17日

しそしそ⑅︎◡̈︎*

そうなんですね!
    申請するさいに住所はもうすでに3人だけの住所がないとだめですか?

• 9月17日
  • みす

みす

そうですね、お知り合いの方の住民票の住所がそこにあると世帯年収によっては貰えない、もしくは減額ですよ。同居になるので。

• 9月17日

しそしそ⑅︎◡̈︎*

そうなんですね。住民票をそこに移してからの申請をしなくてはならないということですよね。とりあえずは実家にいてその家の準備ができるまでは実家にいるんですが、その時点で申請するの親の収入で貰えなくなったりしますよね😦

• 9月17日
  • みす

みす

そうですね。親御さんの収入によっては貰えないです。

• 9月17日
ムーミン

多分自分名義でないと貰えないのかなと思います……