※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおるん
子育て・グッズ

1歳の男の子が食後4回の授乳とフォローアップミルクをしています。授乳やミルクを減らすべきか悩んでおり、卒乳の方法やおっぱいのケアについて相談したいです。

現在1歳0ヶ月の男の子がいて、食後3回と寝る前の合計4回授乳+フォローアップミルク(100ml×3回+140ml×1回)をあげています。
1歳になったので授乳やミルク減らした方がいいのでしょうか?
1歳になるまでは食後のおっぱいやミルクは欲しがるだけあげたらいいと聞いていたので食後のおっぱい+ミルクが習慣になってしまい、1歳になったからといって急にやめていいのかと戸惑いながら今もまだあげている状況です…
離乳食はよく食べるので食後のおっぱいやミルクがもう必要ないのはわかっているのですが、あげたら残さず飲むのでどうしたらいいのかと考えています。
卒乳となるとおっぱいのことも心配なので、皆さんどのようにしておっぱいやミルク減らしていったのか教えていただきたいです…!
おっぱい張ったときのケアなども教えていただけたらうれしいです😣✨

コメント

mrns

食後はお茶にしてミルクなしでいいと思います

• かおるん

かおるん

返信ありがとうございます✨
    そうですよね!
    急に減らすと子どもも困惑するかと思うので、少しずつ減らしていけるように頑張ります!

• 9月17日
れん

うちは完母で、フォロミはあげたことありません。
二回食のころから食後のおっぱいは飲んだりのなかったり
→夕食後はおっぱいあげると寝ちゃうこともあったので夕食後のおっぱいはやめて
→三回食になったころから食後のおっぱいはやめて
(15時のおっぱいだけ残りました)
→おっぱいトラブルのため15時のおっぱいもやめて
現在、寝かしつけと夜中と早朝に起きたらおっぱいだけが残ってます!
うちも、いつ卒乳または断乳か、ずっと悩んでます💦

でも、とくに昼食後のおっぱいはお出かけした時など大変じゃないですか🤔❓
ご飯の量を増やして、昼食後のおっぱいから無くしてみてもいいのかなとは思います😊
でも、周りがやめてるからやめなくちゃ、とは思わなくていいのかな?とも思います!
おっぱいばかりでご飯食べれてないならともかく😊

• かおるん

かおるん

返信ありがとうございます!
    同じ月齢で同じように悩んでいる方もいるんだなぁと少しほっとしました✨
    どのように減らしていったのかもすごくわかりやすかったので助かりました!
    参考にさせていただきます✨
    たしかに周りがやめてるからやめなくちゃって思ってたかもしれません💦
    自分たちのペースで頑張ってみます😄✨✨

• 9月17日
まぁや

母乳ですが、日中はほとんど飲みません😆
離乳食も食べるとのことなのでいらないとおもいますよ😆
少しずつ減らしていけるといいですね😊❤️

• かおるん

かおるん

返信ありがとうございます!
    飲んでもらわないと自分のおっぱいも張ったりしてしんどいのでなかなかやめられず…😅
    でもいつかはやめないといけないので、少しずつ減らしていけるように頑張ります!✨

• 9月17日
チビ助

同じ月齢で私も完母です!
うちの娘も三食食べた後は必ずおっぱい欲しがります。離乳食を残そうが、おかわりまでしてようが関係なしです😭(別腹感覚?)フォロミはその日の気分で食後に少しあげてみたりおやつの時間にあげたり。。
私も卒乳の気配ゼロなのでこのままで良いのかなぁ?と不安です😅

ただ先日の一歳検診で先生に、体重も順調に増えてるので離乳食も食べてるなら現状維持でまだまだ良いですよと言われたました!なので少しほっとしたところです。なんとなーく今年くらいで卒乳してくれたらいっかーと適当に考えてますが😅

全く回答でなくてすみません。

ぽんちゃん

同じく1歳0カ月です。
離乳食後はお茶をあげて、15時のおやつの時に牛乳かフォロミをあげています。
授乳は寝る前のみです。
良く食べるので欲しがらないです。
欲しがる様子が見られなければ食後の授乳はやめて良いと思います。
おやつはあげてますか?おやつで栄養を補給する感じなんで、ミルクや牛乳をその時にあげて食後は必要無いです。
徐々に減らしていけばおっぱいは張らないです。
おっぱい最後は寝る前にのみ飲ませて、飲まずに寝れるようになったら卒乳です。