友人に妊娠報告したらおめでとうと言われず、過去の流産の経験もありショックを受けています。友人の冷たい態度に幻滅し、幸せ話がうざいか悩んでいます。
友人(年上)への妊娠報告についてです
先日妊娠発覚し、早い段階ですが話の流れから、仲の良さからひとまず報告しました。
「え?まじ!?」
「いつ気づいたの?」
「嬉しい報告をいつもありがとう♡」
などと言ってくれたのですがおめでとうとは頑なに言わないのです😞結婚式の話などしても本当に聞いてる?笑と思わせるような態度をしたり、、
今回だけのことでしたらなにも思わないのですが、実は今年の春に妊娠して流産していて、その時も同じようにおめでとうなど無く、用があり家に伺う時も妊娠中でつわりが酷いと分かっておりながらコンビニで○○買ってきてとパシリしてきたり家に着いてからもずっとオンライン?喋りながらやるゲームを辞めず体調が悪いのもありイライラしてしまいすぐ帰りましたが😂
他にも今子供出来てもあたしは絶対可愛がれる気しないなどといってきたり😂
私個人の意見で勝手ですが友達が妊娠してわざわざ家に遊びにきたのにそんな対応する人いる?!とびっくりしてます😂
逆に普段はこんな人じゃないし、絶対喜んでくれそうなタイプなんで話したんですけどやっぱりウザかったのかなぁと、、😂
文章にすると難しいのですが、普段の彼女と比べて大分違和感を感じるしとても冷たい😓友達の子供達と遊んだり可愛い〜と写真撮ったりしてるのをみると内心そんなこと思ってなかったりして、、などと考えてしまいます、、
自分勝手ですがあまりにも喜んでくれなくてショックだし、普段いくら仲良くてもこーゆー時の対応に幻滅しています、、。
皆さんは友人からの妊娠報告、結婚式の話など幸せ話うざいですか😂??
- rah(3歳3ヶ月)
y.fam
その友人はお子さんいないんです..よね?😅
嬉しい報告をありがとう♡は私の中で=おめでとうと捉えました。😅
そしてお友達を庇う気は無いんですが、お子さんがいない人、悪阻がどんなでとか分からない人に、
"友達が妊娠してわざわざ家に遊びに来たのにそんな対応する人いる?!"にんー😅とも思います。💧
なんか上から目線じゃ無いですが、妊娠してるんだから!!って強調されてる感じがしてモヤっとしました😅
まゆ
妊娠できずに悩んでいた時期があるので、そのときは素直に喜べませんでしたね~
(年上)とありますが、何か悩んでいたり、喜べない理由があるのかもしれませんね
かいぐり
今だったら嬉しい報告として心からお祝いできると思いますが、自分が独身だった頃を思い返し、立場とメンタルによるかなと思いました😅
その方が結婚していて子供もいて今の生活に満足していれば同じ様に喜べるかもしれませんが、独身だったり結婚していてもお子さんをまだ授かれなかったりして何かしら今の自分に満足していなければ祝ってあげたいけど正直焦ったり嫉妬したりとかあるかなと…。
ぶどうぱん
ごめんなさい…親しい友人でも、本心から喜べない報告は正直あります。
それでも喜ぶフリをします。
そのフリについて「喜んでくれない、ショック」と言われてしまうなら、こちらも残念な気持ちになっちゃいます😢
共感できずにすみません。。
みるく
私も、流産したときや不妊治療がうまくいってないときに、喜べないときはありました。そのひとは、嬉しい報告をいつもありがとうって言ってくれてるなら、十分じゃないかなぁと思います。
むにゅ
幸せ話がうれしい時もウザい時もありますよ😅
相手との関係性にもよるけど。
どんな人でも状況や心の状態次第で喜べない時ってあると思うし妊娠したことない人だったら悪阻の辛さなんてわからないから配慮が足りなくても仕方ないかな…
家にこれるんだからちょっと寄ってきてもらうくらい大丈夫だよね??って思われてしまったのかも。
その方って独身で子供もいない方ですか??
だとしたら結婚式の話を聞いていないってわかった時点で他人の幸せを喜べる状態じゃない、聞きたくないのかも…と察知してあまり積極的に個人的な幸せ報告するのは避けてあげた方が良かったのかな…って思います。
私は
結婚するのも妊娠出産も遅い方ですが20代後半から30代前半の時はおめでとうって言いながら内心喜べてなかったことありましたよ。
そんな自分が嫌でまたモヤモヤしたり。
すごく仲のいい友達でもそうなんだから仕事程度の関わりの同僚や後輩だったらその人のコンディションによっては喜べなくても仕方ないかな。
結婚しててもうまくいってない人、欲しくてもなかなか子供ができない人、実は2人目不妊で悩んでる人…いろんな人がいるから幸せ報告って喜んでもらえて当たり前じゃなくて、喜んでもらえなくても当たり前なんですよね😓
報告されたら素直に喜んであげたいし報告したら喜んでもらいたいですけどね。
コメント