鬱病の妹のことでイライラしています。親も年老いており、心配です。妹の状況についてアドバイスを求めています。
吐き出させてください。鬱病の妹にイライラしてしまいます。1番辛いのは本人なのは頭でわかっていますが、年老いた年金暮らしになる親が不憫でなりません。ゆっくり老後も暮らせない、鬱病の妹の心配ばかりしています。金銭面でも妹にお金かかるし…
私がもっと稼いでいたら良かったのですが、我が家もカツカツで親の為にできることは金銭面以外になってしまいます。
いつも暗い顔をしている妹を見るとだんだんイライラしてしまいます。なりたくてなってるわけじゃないけど、もう何回もこんな状態繰り返して、アドバイスも聞かず妹の性格的に絶対合わない仕事を選び就いてすぐ鬱病になる…いい加減にしてほしいです。
批判はいりません。こんなこと言うのは酷いのはわかっています💧
同じ境遇の方のいらっしゃたら日々どうやって接しているかお聞きしたいのですが😣
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
状況は違うのですが、私も母が長年鬱を患っています。
今は父と母の二人暮らしで(私は6時間以上掛かる遠方住み)、母が寂しがるからと父は友人と遊びに行けず、一緒に家に引きこもる生活を余儀なくされています。
言ってはいけないのですが、父の人生が犠牲になっているのでは…と思ってしまいます😖💦
父にその心配を伝えると、「良くなる時期もあるから。辛さは本人しかわからないから、見守ることしかできないね。」と。
実際3年ごとくらいに回復したりもしてるのですが💦
アドバイスにはなりませんが、共感してしまいコメントしてしまいました😭
やっちゃん
そうなるのは当たり前ですよ😐とりあえず親に任せて遠くから見守るしかないかなと、、
のこのこ
少しわかる気がします。
姉が鬱病、パニック障害です。
会社を無断欠勤し妹の私に会社から電話がかかってきた事もありますし、転職を繰り返しています。
一人暮らししていたのですが、色々滞納して結局親が肩代わりしたそうです。
いつもろくでもない男と付き合い、正直もうどうにも出来ない部分あります。
姉は30半ばですしね😢
初めてのママリさんの場合は当てはまらないかと思いますが、私の両親は幼少期から喧嘩が絶えず金銭的にも貧しくて、特に父親はダメ人間でした。
熟年離婚しています。
そんな環境の中で精神を病むのは必至だったのかもしれないと思うと、姉は被害者でもあり今、姉の事で親が苦労するのも当然の結果なのかもしれません。。
本当に子育てって大事だなと痛感させられます。
私には姉と弟がいますが、私と弟は地に足をつけて生活している方で特に弟はスポーツも万能、出世街道をひた走っており、私自身も良い伴侶に恵まれて不自由なく過ごしてます。
そうすると親も姉が自分達の犠牲者でもあるとイマイチ気づいてないんですよね。
親として良くなかった面もあるよ、ツラかった事沢山あったしだから姉もと話しても私と弟は立派に育ってるじゃないと。
急に話が脱線してすみません😣💦
親にたいして感謝しかないと、妹さんにイライラしてしまうのは仕方のないことだと思います。
理解してあげたい、寄り添ってあげたいと思っても難しい面もありますよね。。
いい加減にして!と思う気持ちも痛いほどわかります。
そして無力な自分自身にも苛立ってしまうんですよね。。
コメント