※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさん
妊娠・出産

旦那が新しい仕事に就いたため、出産一時金制度を使えない状況。42万円は自費で支払い、後で旦那の会社が返金するとのこと。詳細は不明。

旦那が出産間近に前の会社を辞め、新しい仕事に就きました。その場合出産一時金制度を使えないと言われました。
そうなると42万はとりあえず自費で支払いその後どうすれば42万が戻ってくるのですか?病院の先生には今の旦那の会社がやってくれるとの事なのですがよく分かりません。
出産一時金使ってない方詳しく教えてください😿

コメント

ひ

新しい職場では社会保険ですか?
国保ですか?
新しい仕事に就いているのであればそこの会社が加入している保険に請求できると思いますが。

moon

出産一時金は社保でも国保でも加入していれば、誰でも請求できますよ!
出産するときに加入していれば使えます!

手続きとかは特にないはずですが💦

kanoino🍃

一時金制度が使えないなんて
おかしな話ですよ??💦
国保でも社保でも保険に加入していれば
使えるのが普通です💡
使えないってことは、保険に加入
していないことになりますよ?
それなら一旦、旦那さんが社保なら
奥さんだけ扶養から外れて
国保に入るべきです💧

もし、一時金制度を使わないなら
かえってくることもないですよ💭
出産手当金のことでは無いですか?

うー

直接支払制度の手続きに間に合わないってことですよね?
旦那さんの健康保険の扶養なら健保に請求すればできるのでとりあえず会社に話してみればいいと思います!!
会社の社労士さんとかが手続きしてくれるかもしれないし、もししてくれないなら加入している健保に直接連絡してどうやって手当を請求するのか確認すればいいです⭐️

もしも国保であれば市役所とかに行けば教えてくれます😊