引っ越し後、子どもが保育園に入ってから日勤のみの看護師の仕事を探すことは可能でしょうか?
現在育休中の6年目の看護師です。経験は小児科だけです。
来年3月に引っ越しが決まりました。通勤できる距離ではないため、仕事を辞め、引っ越し先で新しく仕事を探す予定です。
引っ越し先まで面接のために行くのが大変なので、4月に子どもが保育園に通い始めてから、本格的に仕事を探そうと思っていますが、難しいでしょうか?入園してから3ヶ月以内に就労証明書が必要です。
土日祝日休みで日勤のみの仕事を希望しています。育児をしながら看護師として働いている方はどこで働いていますか?
よろしくお願いします。
- もなか(6歳)
コメント
カズ
同じく看護師です。
外来やデイサービス、オペ室、クリニック は 祝日 年末年始が休みだったりしますよ。土曜日は、難しいかも知れませんが、、、。
病棟や施設でしたら、日勤常勤で日曜日休みなどの枠にしてもらうとか。(給料は下がると思います)
職場に条件を提示して 受け入れてくれる所があればいいと思います。
私の病院では日勤常勤、日曜日祝日休み
とか条件つきの常勤もいますよ。
はじめてのママリ🔰
総合病院の外来で働いています☺️
-
もなか
外来は夜勤がないので良いですね!病棟への異動もあるんでしょうか?
- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
家庭の事情がある人は、子供が大きくなるまでは外来でいいみたいです☺️
総合病院なので病棟への移動もありますが、夜勤ができる人を優先的に病棟へ移動させてるみたいです🤔- 9月16日
-
もなか
お返事ありがとうございます!
家庭の事情を考慮してくれるんですね。そんな理解のある職場で働きたいです😊- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
シングルマザーとか、旦那が夜勤ありとかなら外来に配属になる確率があがります☺️病棟にいっても夜勤は免除になるので夜遅くなっても大丈夫な家庭は夜勤免除で病棟で働いてたりしますよ。
- 9月16日
-
もなか
そうなんですか!
うちは夫が残業が多いので、病棟は難しそうです😣- 9月16日
ママリ
現在育休中です!
病棟で四年働いて結婚で上京してきました。
その後は健診と外来が両方あるクリニックで働いています!クリニックでもある程度看護師の人数が多くて土曜日は半分出ないと行けませんが半日ですし、日祝休みで有給も少ないですが取れます。
時間帯もクリニックですが比較的はやく終わります!時短も復帰後はあるので、、、
お給料は本当安くなりましたが、笑 精神的にも体力的にも働きやすいです。ただ通勤に電車で40分くらい要し保育園が決まってから家事とかどうなるのか不安です。。
まず保育園に入れるかから悩んでますm(_ _)m
-
もなか
クリニックでも看護師が多くて、早く終わるのは子育てしながら働きやすそうでいいですね!
通勤に時間がかかるのは保育園の送迎や家事などを考えると不安ですよね。
保育園に入れずに幼稚園を検討されてるんですか?- 9月16日
-
ママリ
保育園希望で、現在絶賛保活中です。。笑
入れる気しません。。笑
会社2年まで待ってくれるので、、入れなかったら続けて妊活しようかなぁなんて考えてます。それか認可外なども検討してて頭抱えてます🙇🏻♀️- 9月17日
-
もなか
私も保育園入れるか微妙です😣認可外も検討してますが、もし入れなかったら託児所付きの仕事を探そうと思っています。
育休2年とれるんですね。どうするのが良いのか考えるほど分からなくなってしまいますよね。- 9月17日
はじめてのママリ
育休中の看護師です!
来年から復帰予定ですが、職場が1時間半かかるため、保育園のお迎えに行くのが厳しく復帰せず転職を考えてます😢
転職サービスやマザーズハローワークで相談した結果、訪問看護が土日休みで一番働きやすそうでした!
デイサービスやクリニックは看護師の人数が少ないので子どもの発熱などで休みにくいようなので😢
-
もなか
同じ立場でのコメントとても参考になります
確かに職場の看護師の人数も大切ですね💡
訪問看護調べてみます!- 9月16日
supsup
健診センターで働いています!残業もなく、子育て中の方も多く働きやすいです☺️
-
もなか
健診センターは子育て中でも働きやすいとよく聞くので気になっています!
ですが健診センターの求人がなかなかなくて💦supsupさんは今の職場をどのようにして見つけられたんですか?- 9月17日
もなか
やはり土曜日も休みたいとなると難しいですよね。職場に条件を提示するという方法もあるんですね。
詳しく教えてくださり、とても参考になりました。ありがとうございます!