コメント
ななせ
私は念のため、受ける予定ですよ(^^)
国は大丈夫だと言いますが、100%かどうかは誰も分からないわけですし、“もしも”抗体がきちんとできていなかったら大変だからです。
まろまろ◡̈
受けていません!母が働いている小児科の先生から4回目を打ってみて、ポリオの抗体がきちんとついているか抗体検査するか、しないかで大丈夫との事だったので検査は今の所していません😁
-
ちょび
理解できずにすみません💦
四回目を接種して抗体が
わかる病院なのですか?
それとも、今回の件で、
抗体検査をされたということですか?- 9月16日
ちょび
そーですよね。
何かあってからでは、
誰も攻められないですもんね。
ちなみに、
私事ですが、
途中でかかりつけ医を
変えているのですが、
該当ロットを接種した病院と
現在のかかりつけ医では、
どちらを受診したらいいでしょうか。
ななせ
国は大丈夫だとは言いますが、最終的に親の判断というか責任になりますので、難しいですよね!
摂取した病院にはもうかかってないのですよね、、、そうしたら、私ならまずはかかりつけ医に電話で相談してみます(^^)
かかりつけ医から接種した病院の方が良いと言われたらそちらに行きます!
ちょび
そーですね😅
なるほど。
ちなみに、
相談の仕方にもよると思いますが、
検査不要と言われたら、
もうしないですか?
ななせ
病院側は、今回の問題の性質上、100%確実に抗体があるとは言えないと思うので、検査不要とはなかなか言いづらいのではないでしょうか?
結局、病院が無責任に検査不要と判断して検査せず、“もしも”抗体がなく子供が病気にかかったら、、、。そこまでのリスクを個人の小児科が背負うとは思えませんよ(^^)
ですので、やはり親の判断に委ねられるということなのかなと思います(^^)
それも無責任な話ですけどね(>人<;)
ななせ
もしも検査不要と言われても、検査希望しますよ!
子供には一時的に痛い思いさせちゃいますけど、抗体が無いよりは良いと思っています( ; ; )
ちょび
たしかに、そーですね。
近日、娘の再診で行くので、
合わせて相談してみます!!
ありがとうございます!!
ななせ
日本では珍しい感染症ですが、東京オリンピックで国内外から多くの人が出入りしますので、私は尚更念を入れたいと思っています(^^)
いろんな意見があると思いますので参考までに(^^)
ママがお子さんのことをしっかり考えて出した結論なら、抗体検査を受けても受けなくてもお子さんにとっては最良だと思いますので(^^)