※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pika-pika
子育て・グッズ

アトピー持ちの1歳の男の子のママです。肌に優しいボディーソープを探しています。弱酸性のボディーソープが良いと聞き、肌荒れが改善しないため原因を疑っています。アトピー持ちの赤ちゃんにおすすめのボディーソープがあれば教えてください。

もうすぐ1歳になるアトピー持ち男の子のママです。
ボディーソープでオススメのものはありますか?

肌が弱く、新生児の頃から湿疹ができやすいので、肌に優しそうな「ミヨシ 無添加 泡で出てくるベビーせっけん」を使っていました。
しかしとある雑誌でボディーソープは弱酸性が良いと見ました。これはアルカリ性のようです。

ずっと肌荒れが良くならず、皮膚科医の元、ステロイドをほぼ毎日、半年以上塗っています。
もしかしてボディーソープが原因かも?と思って質問させていただきました。

アトピー持ちベビーちゃんで、使ってよかったボディーソープがあれば教えてください!

コメント

ちいMa

アトピーと断言はされていませんが、ドクターシーラボのベビーソープが結構しっとりして肌荒れ落ち着いてきました!

• pika-pika

pika-pika

そうなんですね!ありがとうございます!!保湿力、大事ですよね。チェックしてみます!

• 4月11日
やきとり

病院から泡タイプのものより無添加の固形石鹸がいいと言われて坊ちゃん石鹸使ってますが、肌綺麗になりました( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
よーく泡立てて頭から顔まで全身洗ってます。

• pika-pika

pika-pika

そうなんですね!!ネットを使えば、泡立ても自分でできそうですね。チェックしてみます!ありがとうございます!!

• 4月11日
MAKI

ボディーソープよりも、固形石鹸の無添加のものがよいかと思います。
それから、石鹸は週一であとはお湯で流す程度にしてます。おしり、陰部、手足だけ泡立てた石鹸でかるーく洗ってます!

• pika-pika

pika-pika

やはり固形石鹸なんですね!そのような使い方もあるんですね!!
    試してみたいと思います。ありがとうございます!!

• 4月11日
shiii11

娘もアレルギーで肌が弱く常にカキカキしてるので、いろいろ試していますが、ボディーソープより、固形石鹸が良いかと思います♪
今カウブランド使ってますが、無くなったらシャボン玉石けんに切り替えてみるつもりです♪
まぁ、基本あまり石鹸は使いませんが(^^;;
乾燥が酷くなるので、関節やお尻周りなどに手で撫でるようにささっと洗ってあげてます♪

• pika-pika

pika-pika

やはり洗いすぎも乾燥・肌荒れの原因になるんですね。固形石鹸にも色々ありそうなので、私も試してみたいと思います。ありがとうございます!!

• 4月11日
はつし

私自身がアトピーがあり
弱酸性といわれるビオレすら合いませんでした(;´д`)
ですが、大島優子がCMしていた
『ミノン』が優しいですよ♪
子供にも使ってますが特に肌荒れなく
乳児湿疹もよくなりましたよー(*´∇`*)

• pika-pika

pika-pika

私もアトピーあるので、そのお気持ちわかります。。
    ミノン、子どもにも使えるんですね!!チェックしてみます!!
    ありがとうございます!

• 4月11日
  • はつし

はつし

ただちょっと普通のボディーソープより
    高めです(;´д`)
    でも肌のため、それが原因でストレスなりたくないので
    使ってます!

• 4月11日
  • pika-pika

pika-pika

そうなんですね!細かい情報まで、ありがとうございます!
    お肌のストレスは本当に大きいですもんね。将来の肌質も変わってくると思うので、お肌には良いものを使いたいですね。

• 4月11日
  • はつし

はつし

アトピーはストレスでも悪化しますもんね(;´д`)

痕が残ると可哀想ですもんね!
    ウチの子もアトピー出ないか心配です(;´д`)

• 4月11日
  • pika-pika

pika-pika

そうですよね。今は落ち着いてきたのですが、悪化した時は掻く癖がついてしまいそうで、可哀想なんです。。
    お互いに肌ケアを頑張りましょう!(*^^*)

• 4月11日
セブンママ

ニュースキンのベビーウォッシュいいですよ✨アルカリ性ではありません!
もしくは、石鹸使わないほうがいいですけどね>_<

• pika-pika

pika-pika

ニュースキン、使っていたことあります!ベビー用のものもあるんですね。チェックしてみます!ありがとうございます!!

• 4月12日
atsu★runa

うちは、ミノンです。
ステロイドは使いつづけてますよ。

後、プロペトってゆう保湿剤も病院で出してもらったら良くなりましたლ(´ڡ`ლ) 

うちの子は、乾燥した餅肌みたいで、
凄い乾燥が酷かったです。

• pika-pika

pika-pika

コメントありがとうございます!
    ミノン、やはりいいんですね(^^)
    見てみようと思います!
    うちも乾燥気味で、プロペト愛用者です♫
    皮膚科を変えたら、今までより少し強いステロイド剤が出て、劇的に良くなりました。
    依存しすぎないように、プロペトと併用して様子を見ていこうと思います!

• 5月14日