生後88日目の赤ちゃんについて質問があります。1. 夜間の長い睡眠中に授乳する必要はあるでしょうか?2. 完母をいつまで続けるか、ミルクの導入時期について教えてください。3. 1日の授乳回数と授乳間隔について教えてください。4. 7キロの赤ちゃんの体重について教えてください。
生後88日目の完母です👏
質問が4つあるのですが
①最近夜だけ5〜8時間寝てくれて多くて9時間寝てくれることもあります。寝てくれてたら無理に起こして授乳しなくても大丈夫ですか??
②完母なのですが、みなさんはいつまで完母にしますか??またはしてましたか?
母からはそろそろミルクも1日1回とかにして慣らしていったら?と言われます!寝る前だけミルクとかした方がいいのでしょうか??
③完母の方でこのくらいの子で今1日授乳何回で、片乳何分ごとにあげてますか??
④今うちの子が(多分)7キロくらいで、とても大きな子なんですが、みなさんは何キロくらいですか???🥺(生まれた時は2956gでした。w)
質問が多くてすみません😂よろしくお願いします🥺
- ドラちゃん(24)(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
Le
①好きなだけ寝かせてます🥺
私も沢山寝たいので。(笑)
②③完ミなのでごめんなさい😭
④2ヶ月の頃は5.8キロ現在7キロ産まれた2654gでした🥰
y.t
①もう2ヶ月なら、無理に起こさなくてもいいと思います😊
②断乳まで完母でした!
2人目妊娠発覚した10ヶ月できっぱり断乳!
保育園や親に預けたりする予定があるなら
ミルク慣らすのもいいと思います!
特になくて自分でみるなら
わざわざミルクを入れる必要はないかな?と!
③何回授乳かは覚えてないです。
今、新生児育っててるのですが
母乳の出もまあまあ良いのか
片乳3〜5分ワンクールで終わります!
なので母乳の出などによっても
時間はバラバラかなー?と
④5.6kgだったかな?
3ヶ月入るくらいからムチムチしてきました!
-
ドラちゃん(24)
回答ありがとうございます!
①なら良かったです!!!ありがとうございます!
②なるほど!親に預けるのがたまーーにあるくらいなので大丈夫ですかね🥰
③そうですよね!ありがとうございます!
④やっぱりなかなか7キロはいらっしゃらないですね😂(笑)- 9月17日
なみ
生後89日です
①凄いですね!私の子はまだ4時間ほどしかまとまって寝てくれません😭
寝続けるなら起こさなくても全然大丈夫だと思います!
②母乳が出なくなるまで、もしくは卒乳するまでと考えています!
お出かけする時だけミルクという形でやってますよ~☺️
③1日8回程で片乳15分ずつあげてます(口から離すまで大体それくらいです)
④うちの子は出生時2815gで今5.7kgくらいです✨大きいのはすくすく育ってる証拠ですね~☺️💓
お互い頑張りましょう💪✨
-
ドラちゃん(24)
①最近よく寝てくれるようになりました👏でもこれから夜泣きとか始まるんかなーとドキドキしながら過ごしてます😂💦(笑)
そうですよね!ならよかったです!
②なるほど!!外出るときは母乳じゃなくてミルクなんですね!それもいいですね!ありがとうございます!!
③そうなんですね!ありがとうございます!
④みなさん大体そのくらいですよね😂さすがに7キロはいらっしゃらないですね😂(笑)- 9月17日
ママリ
①お母さんのおっぱいが大丈夫なら寝かせてて平気だと思いますが、私は乳腺炎になりかけたことがあり怖いので夜中も4時間に一度くらいは起こしておっぱいあげてます、、
②私はほぼ母乳の混合です。
寝る前とか、夕方に母乳の分泌減ることが多いみたいなのでその時にミルクにするのはどうですか?
③完母の日は二時間おきとかに授乳してました
④生まれた時の体重が全く同じでびっくりしました!笑
うちは明日で4ヶ月なんですが、今6.7キロです〜
-
ドラちゃん(24)
①確かにたまにパンパンに張ることがあります😂💦
②なるほど、!それもいいですね!ありがとうございます!
③そうなんですね!ありがとうございます!
④え!そうなんですか!!すごい偶然ですね🥺✨✨(笑)
やっぱりそのくらいですよね😂2ヶ月で7キロはなかなかいらっしゃらないですね😂(笑)
4ヶ月おめでとうございます🥰- 9月17日
ささまる
完母でした🍼
①体重増加が問題なければまとめて寝てくれている時はそのまま寝かせてました😊
②ミルクあげずにいきましたよ😊ただ、哺乳瓶、ミルク拒否のまま断乳しました😂
哺乳瓶は拒否になると、どうしても母乳をあげれない時に搾乳した物を家族があげれなくなるので、そこは練習?しておくといいかもしれません🙌が、5ヶ月頃からマグなども使える様になるので必須という訳でもないです😊
③2ヶ月頃は、3時間おきに片乳7~8分あげてました👶
④3ヶ月検診で、6400gくらいだったと思います🤔
母乳だけですくすくと育っているという証拠ですのでいいことだと思いますよ🌟
-
ドラちゃん(24)
①なるほど!では体重増加しすぎなくらいなのでそのまま寝かせます!ありがとうございます!
②確かに母乳あげれないときに拒否されてたら大変ですね😂🥺マグ使えるようになったら確かに大丈夫ですよね!!
③ありがとうございます!
④やはりみなさんそのくらいですね😂2ヶ月で7キロはなかなかいらっしゃらないですね😂💦(笑)- 9月17日
ドラちゃん(24)
①やっぱり好きなだけ寝かせてますよね!よかったです!
④ありがとうございます♪