※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヵ月の娘の離乳食がうまく進まず、食欲がなくて毎日の食事がストレス。食べない子はいる?

離乳食についてです。
現在10ヵ月になる娘がいますが離乳食がまったく上手くいきません😢
一人目の時は1歳まで全部手作りして子どもも残すこと無く毎回全量摂取していました。
二人目は10倍粥の時から食に興味が無い感じです。娘は1日の大半を泣いており常に抱っこで離乳食を作る時間も無く(下手すれば夕ご飯も作れない日も💦)BFを利用しています😢
今は何とか3回食までUPしていますが1回量80gも食べれない日がほとんどです…。
本人は食べたい意欲も無さそうで毎回ほぼ無理矢理な感じです😭
お腹すいたら食べるかな?と思い、本人が泣いたりするまではあげずに待ってみるといつまでも欲しがる様子がありません💦
毎日の食事時間がストレスになってきました(泣)
こんなに食べない子っていますかね😢??

コメント

みなみ

少し味付けを濃くしてみてはどうでしょう?
薄すぎるのも嫌な子もいますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺
    たまに大人ご飯を取り分けた薄味をあげたりしましたがだめで😭
    そして、お米も全粥・軟飯・普通のお米を準備して食べてくれるものをあげたりしてますがいまいち😭
    椅子やスプーンも何種類か試したのですが🙅‍♀️😢
    もう毎日泣きたいです(o꒪ͧω꒪ͧo)

• 9月16日
  • みなみ

みなみ

わかります😭
    うちの子3歳ですが未だにご飯食べてくれません。ミルクとエネーボという補助食品を病院から処方されました。早いうちに保健師さんに相談して小児科口腔に受診も検討した方がいいと思います。うちの子みたいに3歳までこうだとかなり大変です。保育園も半日しか預けて貰えませんし……

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳💦
    保育園の時間も制限されたら大変です😭
    この前市の乳児健診で保健師さんに相談したんですがこれと言ったアドバイスは無く😢
    もう一度役所に連絡して保健師さんに相談してみます🙋
    本当にありがとうございます😭💕

• 9月16日
  • みなみ

みなみ

最初相談した時そういう子もいると言われ続け3年経ちますが私の子みたいなってほしくありませんので、早めに行くといいですよ🎶
    お互い大変ですが頑張りましょう🙌

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!!!!
    そういう子もいるって言われました😭🙌
    再度相談してきます‼️
    ありがとうございます😢💕

• 9月16日
ママリ

うちの子も食べません😂最近になってやっと納豆ご飯を子供茶碗に軽く一杯とか食べるようになりましたが、なお少食です💦長女も少食だったので諦めてたいしたものは作らないようになってしまいました(笑)
ちなみに次女は10ヶ月頃はアンパンマンのスティックパンだけ食べてましたね。。それだけで育った感じです🤔あとは母乳です😂

• ママリ

ママリ

パン食べてくれてたんですね👶
    これだけは絶対食べるっていうのがあれば嬉しいのですが😭
    アンパンマンのスティックパンはベビーコーナーに売られてますか??

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

スーパーなどの普通のパンコーナーに売られています😄💓
    でも一歳すぎてから全く食べない時期も2ヶ月ほどあり、毎食ごはんを一口二口で終わってました😂でも元気に生きています💪✨

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳‼️
    見たことない🤭沖縄には無いのかな🙄?笑
    元気に生きてるって言われるとなんか心強いです😭👏👏
    食べれそうなパン探してみます😭🙌🙌🙌

• 9月16日
マイチコ

好みが違うのかも。フランスに住んでる姉が、フランスではみんなこうしてるんだよーと9ヶ月くらいの甥っ子にフランスパンをそのままあげていて衝撃を受けたのですが、その甥っ子は特定のパン屋さんのフランスパンしか食べないんです。赤ちゃんの味覚って、想像してるより敏感なんだなーと思いました。
その子もまだ好物が見つかってないのかも?

• ママリ

ママリ

フランスパン😳‼️‼️‼️
    びっくりですね👏
    上のコメントくれた方のお子様もパンを好んで食べていたみたいです😊
    大人の固定観念は捨てて食べれそうな物を探してみます🙋💕
    11月から仕事復帰で保育園に預けるので変に焦っています💦

• 9月16日