コメント

べき
機嫌と食欲はどんな感じですか?
いつも通りなら、気持ち涼しくしてあげて、気持ち消化に良さそうなもの食べさせてあげて、こまめにお茶とかで水分補給してあげたら良いですよ☺️
エアコン等の風は直接当たらないようにしてください。
ちなみにうちはまだまだ暑いので、RSにかかった息子はロンパース肌着1枚です😅

退会ユーザー
食欲があるなら離乳食は普段と変わらずで大丈夫です。気にするようならくたくたに煮たうどんにお野菜を入れたりするといいですね😊お粥でもいいと思います😊
子供の熱は大人と同じで上がりきった後に下げなければなりません。
子供の場合、手や足が熱くなれば熱が上がりきった証拠ですから、手や足が冷たいうちは暖かい服装を(かといって温めすぎずですが。)。手や足が熱くなったら熱を下げるので、服装は薄めにして熱を逃げせるようにします。涼しくしてあげてください。また、熱を下げる時には脇の下に冷えピタを貼るといいでしょう。おでこは意味が無いので貼らないように。
そして熱が38.5度以上で元気がなかったり水分が取れない、睡眠がとれない、すこぶる機嫌が悪いようなら座薬を使うこと。そうじゃなければ例えば 40度でも座薬は必要ありません。使い方を間違えると風邪を長引かせます。
水分補給はお茶やお水をこまめにあげること。母乳やミルクでもいいです。それらが全く飲まないのであればポカリやジュースをあげましょう。こちらは最終手段なのでお茶やお水、母乳やミルクが飲めるならいりません。風邪=スポーツドリンクではないので。
安静に寝かせてあげたいけど子供だとそうもいかないので、テレビを音下げたりしてなるべく静かな寝やすい環境にするだけでも大丈夫です😊
お風呂は水分が取れててなおかつ機嫌が悪くなく、38.5度以上なければ軽く入れてあげましょう。汗で皮膚炎になることもありますし、体を温めることが回復に繋がることもあります。
お大事にどうぞ😊💕
-
m
すみません、下に変身してしまいました💦
- 9月16日
-
退会ユーザー
きっと熱で苦しいんでしょうね💦そしたらそろそろ寝る時間かな?座薬入れてあげてください😊座薬で少し熱が下がれば寝やすくなると思います。次の座薬を夜中に起きちゃったりして入れるとしても6時間あけてくださいね。
ミルクを吐いてしまうのであれば、ミルクではなくお茶やお水は飲めませんか?飲めるならその方がいいです。
また、OS1も最終手段で、本来なら必要ありません。というのも、その月齢では飲める量が限られてしまうのと、脱水気味でなければ必要ないからです。お茶、ジュース、お水、ミルクや母乳、どれもダメならOS1飲ませてあげてください😊どれも飲めないとなると脱水になる可能性が高いので。
おしっこの回数はどうですか?きちんと出ているならひとまず足りているので、そこからもOS1はいらないと判断します。
はい、そうです(^^)- 9月16日
-
退会ユーザー
すみません、上の方の返信読みましたが、RSなんですね!
となると吐くのも理解できます。もしミルクをあげる時は気持ち薄めにして飲ませてください😊- 9月16日
-
m
もうずっと寝て起きてを1時間おきに繰り返してます💦今熱が37.8なのですが座薬入れない方がいいですよね?
お茶や水も飲みが悪くて冷たいos1ならたくさん飲んでくれるのでご飯の時は水をあげてそれ以外はos1あげてました💦
おしっこはいつもよりは少ないです。
ミルクあげて吐かれるのが怖いのであげないでおこうと思ったのですが、飲ませた方がいいですか?- 9月16日
-
退会ユーザー
37.8度だと座薬は使わない方がいいですね😣
乳児の場合、OS1は体重1キロにたいして40ml程度と言われています。なのでその量は超えないように気をつけてください😊
ご飯食べれているならフォロミはいらないかと思いますが、ご飯は食べれていますか?- 9月16日
-
m
もともと貧血気味なのと、便秘がひどく、水分補給も兼ねてフォロミあげるようにしてます💦
ごはんも咳で食べるたびに吐くので80gほどで辞めてます😵- 9月16日
-
退会ユーザー
貧血のお薬を飲んでいるということでしょうか?🤫
フォロミって水分補給にはならないんですよね..あくまでも栄養を補うものであって、飲み物にはなりません💦
でもご飯をあまり食べれていないならフォロミ薄めてあげてください😊200飲んでるなら180ぐらいの粉に200のお湯でいいと思います!
そしてあまりにも吐いたりぐずったりするようならもう一度受診してくださいね😊
RSに限らず風邪の一番の治療薬は睡眠と水分なので、まずはしっかり寝れているといいと思います(^^)- 9月16日
-
m
ご飯はしっかり食べていますが鉄不足がきになるのと、水分が足りてないのでフォロミも飲ませるようにとかかりつけ医で言われています😢飲ませるのと飲ませないのでは便秘具合が全然違います😵
いま200飲んだら必ず吐いてる状況で先ほども吐いたためあげるか迷ってるのですが、あげないとまた便秘などになったらと不安です💦
明日の朝一もう一度来るように言われてるので行ってみます!
ありがとうございました!- 9月16日

m
今39.1ありますがご飯も食べて、水分も取れていますがずっと泣いてます💦座薬を使うラインが分からないです😱
朝晩フォロミを200あげてたのですが、病気になってからミルクを飲むたびに吐いてしまうのでミルクおやすみしてて、os1飲ませてます!
詳しくありがとうございます!医療関係の方でしょうか?ら
m
機嫌は悪いです。ずっと泣いてます💦
娘もrsで肌着1枚です!😂