※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

離乳食や授乳に関する悩みを抱えている方の、断乳に関する個人の体験談を知りたいです。

離乳食をあまり食べなく、授乳も7〜10回位の状態で、
断乳を、旦那や周りに頼らず1人でされた方の体験談が聞いてみたいです。

コメント

ママリ

ほんとに食べなくて、旦那は切れるのでノータッチで、授乳してました!夜も全く寝ないし、昼寝もしませんでした!
でも母に手伝ってもらいましたが、、、少し水分を取るようになったときに断乳しました!
永遠に抱っこしてした!
乳のかわりに美味しいヨーグルトを好きなだけあげて乗り越えました!3ヶ月は主食のようにヨーグルトばっかりでした!

• あん

あん

コメントありがとうございます!
    うちは旦那が、そんなに泣かせるのは耐えられないという事でノータッチで実家に帰る予定です😭母も仕事してて夜更かしさせられないので、本当に1人かもです泣

• 9月15日
  • あん

あん

しかもヨーグルトや牛乳がアレルギーでまだあまり摂れないのでフォローアップも飲んで無いし、不安いっぱいです泣

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

実家に帰るのは正解だと思いますが、頼りきれないから無理せず断乳してください!
    でもら泣いたら、我が家はとにかくおんぶしてました!
    大人が耐えれば寝る可能性があるので😭
    まだ1歳すぎたばかりだから食べれるものもあまりないから、代用品が難しいですね💧

高くつくけど、和光堂とかの1歳からのジュレもいいかもです!

あとは果物でどハマりしてるものをあげるとか!

うちは、みかん、メロンが当時は好きだったので好きなだけどーぞってしてました!

断乳するなら代用品がないとキツかったです💧

あと寝かす方法がひとつでもないと、ほんと心折れまくりで、、、。
    あ、私は添い乳してたからなんですけどね。おまけに30分に1度号泣されてたので💧😆💥

• 9月15日
  • あん

あん

色々教えてくださり、本当に感謝です💕
    今でも子供が泣いてしんどく感じる事もあるので、号泣中は耐えられなければ少し放置しても良いんでしょうか😭?
    おんぶしようと思いますが、まだ長時間おんぶした事が無いので、おんぶで寝てくれると良いなと思います!
    体力が持つか不安です泣

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

ホント大変だったのでつい伝えたくなっちゃいました😭
    断乳は何度も失敗してて、最後の時にすんなり?行ったので、タイミングが大事なんだと、、、🤣

沢山泣くので、ここさんが放置に耐えれるならありだと思います😆

泣き疲れて寝る、食べて寝る、遊んで寝るお子さんならおんぶは必要ないけど、
    手に負えない!!!って思ったらおんぶはオススメです👍🏼

おっしゃる通り、おんぶは大変でした💧
    うちは寝る手段がおんぶオンリーだったので、夜中に何度もおんぶして寝させてましたが、添い乳時代よりもゾンビになってました🤣笑

元々それなりに寝るお子さんなら、なにか食べさせてお腹を満たせてあげれば寝付くかもしれないので、そこはお子さんの様子見で✨✨
    おんぶは最終手段でないと、ほんときついです😆💥💥

• 9月16日
ゅん❤︎

夜間断乳の時も、完全断乳の時も主人は一切手伝ってくれず呑気にいびきかいて寝てました😨
一人で乗り切りましたよ☻!

• ゅん❤︎

ゅん❤︎

夜間断乳する前は離乳食ほとんど食べてくれず授乳回数は日中は無かったですが夜はずっと添い乳の状態でした!
    完全断乳する頃(1歳4ヶ月)は朝1回の授乳だけだったので授乳回数が少ないお陰か2日目からよく寝てくれて今まで以上に食欲も増しました◟̆◞̆

• 9月15日
  • あん

あん

コメントありがとうございます!旦那様ら呑気過ぎますね😥
    夜間だけでも本当しんどいですよね…うちは昼間もおっぱいになり情けなく思うのですが辛いです…泣
    1日で終わったとか、よく食べるようになった話を信じて、実家に戻って息子と2人で頑張ります😭

• 9月15日
  • ゅん❤︎

ゅん❤︎

授乳回数が多いうちから断乳に踏み切るのは結構勇気要りますね😣
    せめて昼間から少しずつ授乳回数を減らしていく方が断乳するときラクだと思います、お子さんもママさんも。
    じゃないと多分1週間以上はずっとグズグズ続くと思います😱💦

• 9月16日
  • あん

あん

1週間以上ですか(ノ_<)
    断乳迄に昼間の回数減らそうとしてたのですが、夜間授乳で日中もだるくて、おっぱいでグズグズするとあげてしまいます😭
    離乳食後は食べずにおっぱい欲しがるのであげて、昼寝や朝寝の前はあげないようにドライブ行ったりしてますが、それ以外の時もなんだか家にいると遊びたりないかグズグズしているので支援センターや散歩に行ってますが、やっぱりバナナとかあげて出かけまくるしか無いですよね💦

• 9月16日
  • ゅん❤︎

ゅん❤︎

夜間授乳で日中もしんどいとなると、やっぱり回数減らすよりもめっちゃしんどいと思いますけど一気に断乳してしまう方が後が楽かもしれませんね…🤔
    回数減らす方が本当は楽だと思うんですけど日中も支障出てるなら一気に辞めてしまう方がいいですね💦
    私は日中授乳無しで夜間断乳した時1週間かかりましたし朝までぐっすりは完全断乳以降でした😂

日中外出中の時欲しがらないなら疲れさせる為にも毎日外出してる方が良いですね!気が紛れると思うので><
    離乳食食べなくてもバナナや他に食べれるものありますか?まだ1歳ですし栄養なんて気にせず食べれるもの好きなものだけ食べさせてたら良いと思います!

• 9月16日
  • あん

あん

コメントいただいたのに遅くなり申し訳ありません!
    ご丁寧にありがとうございます💕励まされます✨
    そうなんです…まだ迷いますが、他の経験者にも相談してみて今週末から断乳決行するかもしれないです💧
    支援センターでしっかり遊ぶと気がまぎれるので、疲れるけど出かけて捕食をあげつつ頑張ります🍌
    自分の体力とメンタルに自信が無いです💧
    なんか自分もストレス解消グッズとおやつを備蓄して臨みます!

• 9月18日