現在里帰り中です。といっても車で2時間もかからないのですが。先日出産…
現在里帰り中です。
といっても車で2時間もかからないのですが。
先日出産し、出産届を提出してきました。
旦那さんにはメールで一言、出生届提出してきましたよ♪程度にしか伝えてはいなかったのですが、今日、他の手続きのことで連絡した際にさらっと、出生届って出したんだっけ❓と聞かれました…
その言葉が本当に切なかったんです。
自分の子供の出生届手続きってわたしにとってはとっても大きなことで…。だって、自分達の子供の名前をつけて、戸籍の手続きをしてってとても重要なことじゃないですか…。それを、例えメール報告だったとしても覚えていないということが信じられなくて、涙がポロポロでてきます。
産後うつでしょうか💦
きっと明日になればメンタル回復しそうですが、深く考えすぎなんですかね…
- あぐさん(8歳)
コメント
もり
そんなに大切なのであれば、なざ電話した時にでも伝えなかったのかが不思議です。
大切なことをメールで済ませてしまうあなたも、同じでは??
って思っちゃいました。
男の人はそんなもんなので気にしなくてもいいんじゃないですか?
たぁタン
出産お疲れ様でした(*^-^*)
私も、産後1ヶ月くらいは、ちょっとした事で涙が出て止まらなくなったりしました。
出生届のことではありませんが、旦那に何かを言ったとき
「そうなの?」とか、
「そうだったっけ?」って返されるだけで、私の話聞いてる?
この前言ったよね?って悲しい気持ちになりました(笑)
今思えばなんでそんな事で悲しくなったのかわかりませんが、それくらい自分が子育てにいっぱいいっぱいになってたんだと思います。
ご主人のちょっとした言葉に涙が出るのは、きっと鬱ではなく、お子さんのことを第一に考えて一生懸命子育てされてる証拠だと思いますよ♡
-
あぐさん
返信ありがとうございます。
優しい言葉にジーンとしてしまいました。
さっきも旦那さんと電話ではなしたのですが、旦那さんの言葉にトゲがある気がしてしまい、気まづい空気になってしまいました💦
今度会った際にメンタル的なこととかも伝えてお互いに理解しあえれば…と思います(*^^*)- 4月12日
退会ユーザー
男の人は産まないから女の人よりはあんまり気にならない人多いと思いますよ。あたしのとこもあたしがそういうことを何回も言わないとわかってくれなくて何回説明したことか…
切ないですよね😱
-
あぐさん
返信ありがとうございます!
皆さんの反応をみると、些細なことでウジウジしているんだと気づかされました💦- 4月11日
ていと☆
あぐさん、まずはご出産おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。
出産されて緊張感から解放されすぐ24時間体制の赤ちゃんとの時間を持つことでまた出産とは別の緊張感を抱いて色々感傷的にもなってしまうんだと思います。
確かに出生届って大事ですよね。法的にもお子さんがこの世の中に誕生しましたと認められたことになりますし。ご主人も色々手続きがあって混乱されたのかもしれません。
ご主人のこういうことって家族には話しづらかったりしますよね、だからこういう時はこのサイトで話してみてもいいと思います。
-
あぐさん
初めての育児で、赤ちゃんの震えだったり顔色だったり、ミルク量や睡眠量など、色々不安で日々ネットで情報を検索していて、情緒不安定になってしまったようです。
勢いで投稿してしまいましたが、皆さんからの返信で少し頭が冷やされた気がします。
ありがとうございました(*^^*)- 4月11日
-
ていと☆
私も入院中から検査受けることになったりしたことがあるのでお気持ちお察しします。
ちょっとのことでも気になっちゃいますよね。- 4月11日
-
あぐさん
そうですね。これまで周りに新生児がいる環境にいたことがなかったので、ちょっとしたことが気になってしまって💦
- 4月11日
-
ていと☆
うちは10ヶ月になりましたが未だにネットで調べたりしちゃうことがあります。
あぐさんは里帰りされているということでご家族に沢山甘えてお身体休ませて下さいね。- 4月11日
三色パン
産後で、うつじゃなくても大変ですよね!
うちの人なんか、メールで子どもの名前の漢字間違えてましたよ!
送ったメールは読まないし、わたしも里帰りしてたんですが生後3週間目の週末は、「今週は疲れたから、見に行かない」と言われました。
その時電話だったんですが、子どもみたいに号泣しました(笑)
生理だって情緒不安定になるのですから、出産はそれ以上だし加えて寝不足です。冷静に考えられることのほうが少ないです。 どちらが正しいとか、悪いとかでなく、甘えたり励ましあったり、許してあげたりできるといいんじゃないかな〜と思います!
-
あぐさん
返信ありがとうございます🌸
すごいですね〜
大人ですねっ
元々気分屋な性格でもあり💦産後の不安もあいまってネガティヴになってしまいました💦
皆さんにお話しただけで大分落ち着きました♪
ありがとうございました(*^^*)- 4月11日
退会ユーザー
母親は子供が産まれるまでに少しずつ母親になりますが、父親はその実感がないので、生まれてから父親になるまでに3年かかると言われています。
それを聞いてから温度差はしょうがないかなぁと思うようになったらラクになりました。
母親もあまり感情がコントロールできなくて悲しくなりますが、里帰り中ということで旦那様はなおさら、かもしれません。
でも出生届出したんだっけ?と言ってくれるのはちゃんと考えてくれてるってことだね、と前向きにいきましょう!
-
あぐさん
そうですね、母親はお腹の中で我が子を育てている準備期間があるんですもんね…
わたしも勝手に突っ走るところがあるので、旦那さんがとうしたら早く自覚してくれるのか考えて、もっと頼ってみようと思います!- 4月11日
♡♡めー♡♡
うちは、全てラインのノートに入れます。あとは写メします。お互い忙しいといつやったとか、口で、あーわかったーとなっても右から左。に私がなりそうで…。
共有アプリがあればそれに記録したり。
自分に自信ないし、ここに分からにゃあるけんってとこを作ってます😭
お互いのために笑。
あぐさん
思い起こせば私も旦那さんの言ったこと忘れていることあります…
工夫も必要ですね(*^^*)
あぐさん
返信ありがとうございます
確かにおっしゃる通りですね
大事といっておきながらつじつまの合わないことをしていたかもしれない…と少し頭が冷えました