※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
妊娠・出産

妊娠6週目で急に4kg増加し、胸焼けや疲労感が強い。妊娠初期での急な体重増加は普通?服がきつくなっている。

現在妊娠6週目で、先日エコーに赤ちゃんが見えました。
生理予定日くらいから今までの約2週間で体重が4kgも増えていました…。
暴飲暴食をしているわけでもなく、甘い物や炭水化物を食べすぎているわけでもありません。寧ろ、以前より甘い物を食べる頻度が減りました。
ただ、胸焼けや疲労感が凄いあります。
妊娠初期ってこんなに一気に太るものなのでしょうか?
元々痩せてはおらず太り気味ですが、今まで身につけていた服がきつくなっていました…。

コメント

るん

浮腫とかでは無いですか?🥺

• レモン

レモン

浮腫…確かに足には浮腫をずっと感じていました。それが蓄積されて増量になったのでしょうか…?

• 9月15日
  • るん

るん

妊娠初期は変わらないか、悪阻で減ると思いますが
    2週間で4kgは増えすぎですよね🥺

浮腫は結構影響しますよー😱💦

• 9月15日
  • レモン

レモン

成程…ありがとうございます!
    浮腫を改善できるような生活に変えていくようにします!
    ありがとうございました(>_<)

• 9月15日
その

私はあまり太りませんでした……。
気がつかないうちにカロリーが高いものを食べてしまった……とかはないですか??

• レモン

レモン

お恥ずかしい事に元々太り気味なのでカロリーが高い物は時々食べてしまいます。
    ただ、同じような食生活で同じ体重をキープしていたので一気に増えてびっくりしていまして…。
    流産の可能性がまだ高い時期なのと、続く高温期で体があまり言う事を聞いてくれないので食事に加えてどう改善しようか悩みどころです…。

• 9月15日
  • その

その

現在、まだ妊娠6週目とのことなので、今の時期の流産は母体が原因ではなく胎児側の異常が殆どです。
    ただ、体重の増えすぎは良くないと思うので食事の見直しや軽い運動はいかがでしょうか。
    私も太りぎみだったので体重は気をつけました。

• 9月15日
  • レモン

レモン

胎児側に影響があると頭ではわかっていても過保護になってしまっている自分がいます…。
    やはり運動ですよね。お買い物ついでに散歩を増やすなどなるべく運動量を増やしていきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 9月15日