※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
子育て・グッズ

卒乳2日目で胸がカチカチになり痛い。絞り方が心配。良い方法があれば教えてください。

以前卒乳のことで投稿したのですが、他の質問がありまして、投稿させてもらいました。

今、卒乳2日目です。
胸はカチカチになりつつあり、子供を抱っこするときなど、一瞬触れただけで、凄く痛いです(>_<)
こと症状は普通ですか?

その後、3日間は絞らず、4日目?にもなれば絞るんですよね?(>_<)

絞るのも絞り方ありますか?(;_;)
絞るのがズット苦手だったので心配でなりません(;_;)

何か良い方法あれば教えて下さいm(_ _)mm(_ _)m
宜しくお願いしますm(_ _)mm(_ _)m

コメント

めぐ

3日も我慢せずに、絞ってください💦そりゃ、痛くなりますよ😭

とりあえず、圧抜きだけでも良いので。絞り過ぎるとまた母乳作られてしまうので、痛みが和らぐ程度に絞る。そして、保冷剤などで冷やす。それを繰り返しているうちに徐々に母乳の生産も落ち着き、張らなくなってきますよ😊

• ゆーゆ

ゆーゆ

そうなんですかぁ?!
    3日間は我慢しないと母乳が作られちゃうからダメなんだと思ってました(;_;)
    圧抜きとは、どうやるのでしょうか?(;_;)
    乳首は触らず回りをグーっと、手のひらで押す感じでしょうか?(;_;)

• 9月15日
  • めぐ

めぐ

元々どれくらい母乳出ていたかにもよりますが、いきなり止めたらそりゃ痛くなって辛すぎます💦乳腺炎になっても大変ですし💦

搾乳機はお手元に無いでしょうか?あれば、それ使うのが楽で早いですが、もし無ければ普通に絞って大丈夫ですよ!乳首さわらずも難しいですし💦とにかく、絞りすぎないようにで大丈夫ですよ!痛みが少し緩和されたらそこでストップして、あとはとにかく冷やして下さい✨張ったら、少し絞って冷やす。張ったら、少し絞って冷やす。これを繰り返していくうちに、落ち着いてくると思いますよ😊

• 9月15日
  • めぐ

めぐ

ちなみに、やり方は知り合いの母乳外来の看護師さんに聞いてます😉

• 9月15日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

沢山のコメントありがとうございます(*^^*)
    参考にさせていただきます!

• 9月16日
千香

3日目でむちゃくちゃ痛かったの覚えてます(´-ω-`)
圧抜きの加減が分からず絞り過ぎてまた母乳が作られたら嫌だったので冷やして我慢しました😭
4日目に手動の搾乳器で絞りましたが,しこりができ結局助産師さんに絞りきってもらいました😂
乳首を避けて押しながら絞ると良い,搾乳器は胸を痛めるだけだから使わないでと言われました٩( ᐛ )و

• ゆーゆ

ゆーゆ

私も同感です(;_;)加減が分からないかと。。。3日間過ぎてればお風呂とかでも良いんですかねぇ?そろそろ絞ろうかなぁ?と考え中です。。。

• 9月16日
  • 千香

千香

3日我慢したらお風呂で絞って良いかなと思います🤔
    産んだ産院に電話して聞いてみたら確実かもですね😌

• 9月16日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

返事有難うございます(*^^*)そうですね!産んだ産院に電話で聞くなら確実ですね!ありがとうございますm(_ _)m

• 9月16日
ふーさんママ

絞るときは乳輪のあたりをつまむ感じで、量としてはおちょこ一杯くらいを目安にするといいです。
あと辛い時は冷やすといいです。
冷えピタが楽です。
保冷座をそのまま当てると冷えすぎるのでガーゼやタオルなどに巻いて当てるといいですよ。

• ゆーゆ

ゆーゆ

乳輪あたりをつまむ!おちょこ一杯!冷えピタ!参考になりますm(_ _)m

• 9月16日