両親を扶養に入れるデメリットはありますか?世帯年収が上がると保育料は上がるでしょうか?
両親を扶養に入れようかと思っているのですが、デメリットって何かありますか?
同居、二人とも70歳オーバーの年金暮らしです。夫の会社だと扶養手当が出ないので、私の厚生年金に入れようと思ってます。
今のところメリットとしては、私の会社から扶養手当てが出ることと、共済組合から医療費などの補助があること、税金も減額になるかと思うのですが、、。
世帯年収が上がるので、認可保育園の保育料は上がるでしょうか?詳しい方教えてください。
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
デメリットないですよ!同居していたり家計が同一でない限りは世帯年収も上がりません!
ママリ
デメリットはないと思いますが、年金の額によっては扶養にいれることできませんが、そこはクリアされてるんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね。年金の額はこれから確認してみます!- 9月15日
-
ママリ
年金収入が180万以内だと入れます!
- 9月15日
-
ママリ
あと75歳越えると後期高齢者になるので扶養にいれることはできません。参考までに^^
- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!詳しく教えてくださりありがとうございます😄
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!一応同居なんですが、家計が同一でなければ問題ないですかね?