※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LIKE
妊娠・出産

妊娠状況を聞かれると友人の反応が辛い。上手く回避できず悩んでいる。どう対処すればいいか。

昨日無事に胎嚢確認が出来ました!嬉しい反面少し厄介な事が。。。以前死産してしまった友人から妊娠状況を聞かれたり、励ましてくれるのですが、私自身はあまり言いたくなくて。。案の定『羨ましい』や『なんで私には』などの返信がくる度、辛くなるなら妊娠状況を聞かないでほしいという気持ちでいっぱいです。上手く回避出来ればいいのですが、友人の気持ちも分からなくもない為どう対処しようかと悩みどころです。皆さんでしたら、どう対応されますか?

コメント

りり

当たり障りない事を返信します。
お腹の子のこと聞かれたら元気みたいとかサラッとしか言いません。

本人や経験者しか悲しみは全て理解出来ないのでしかたないです。💦

• LIKE

LIKE

返信いただきありがとうございます😊
    当たり障りの無いようにしたいです😔
    ピンポイントで聞いてくるので答えざる得ないというか。。。
    難しいですね、簡易的にスルーって。笑

• 9月15日
そよかか

LINEでのやりとりですか?
すごく失礼なこといいますが、無事胎嚢確認できて次は心拍確認!と嬉しいような不安なときに「羨ましい」や「なんで私は」なんて言われたら余計不安になりますし…これでもしも…すみません何かあったときその友人さんどう声かけるつもりなんですかね。。
死産は辛く悲しい出来事だったにしても本人にしか全ての痛みは理解できないし、LIKEさんを励ましてくれているとしても私としたらこれからつわりも始まるでしょうし、連絡取ってたら余計苦しいと思います💦
つわり始まったのか分からないけど、ちょっと体調悪いから連絡返せないこともあると思うけど、また何かあったら連絡するね💦○○も身体大事にしてね。みたいにLINEして連絡しばらく絶ってもいいと思います💦

妊娠おめでとうございます✨
喜んでいいんですよ💓

• LIKE

LIKE

はい、ラインでのやりとりです😭
    そうなんですよね!無事胎嚢確認後に心拍確認、この流産しやしないかっていう不安な期間中になんて事言うんだ😫と思っていたのでホント聞かないでほしんですよね。笑

暫くは連絡を断とうかと思います😔やはり私自身、精神的に参っちゃう😭

素直に喜びたくても喜べなくて『喜んでいんですよ』の一言にホント救われました✨
    ありがとうございます!

• 9月15日