来月からアルバイトを始める予定です。旦那の扶養内で働くことになり、108万円までの限度があるそうです。雇用保険に入りたいですが、どのバイト先でも入れるのでしょうか?扶養内で働くメリットはありますか?
来月からアルバイトします。
旦那の扶養内で働くのですが、
限度が108万までと言われました。
103万、130万はよく聞くのですが108万で調べても具体的なわかりやすいのが出てきませんでした、、
バイト先には103万までと面接時に伝えたのですが、
108万だった とか、言わなくても大丈夫ですか?
あと、雇用保険は入りたいのですが、
どこのバイト先でも雇用保険は入れますか?
また、雇用保険に入る場合は、雇用保険に入りたいことを伝えないといけないのでしょうか?
ちなみに、旦那の会社からは家族手当など特別な手当ては一切でないみたいなんですが、扶養内で働く意味はあると思いますか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
旦那さんの健康保険が108万でに定めてるんじゃないですかね。
108万までに収まるよう、バイト先にシフト調整してもらわなければならないなら、先に伝えておいた方がいいと思います!
雇用保険は勤務条件が満たされれば加入になります。
はじめてのママリ🔰
バイト先には103万までと伝えてたのですが、103万までなら108万いくことないので伝えなくて大丈夫ですかね💦
雇用保険は、条件を満たせば、ということは、自動的に加入になるんですか?
産休育休欲しいので入りたいのですが、入りたいと言って入れるものじゃないんですね、、💦
ママリ
条件満たせば雇用保険は自動加入です!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
20時間以上みたいなやつですよね!
ママリ
そうです!週20時間以上のやつです!
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます😊