離乳食の新しい食材の順番について質問しています。慣れたものから新しい食材へ、また戻るサイクルがいいのか、それとも新しい食材から始める方がいいのか、皆さんはどうしていますか?
離乳食始めて1週間たったので、今日から野菜も始めました!
私が人参が大っ嫌いなので、息子には食べれるようになってほしいというよくわかんない理由で人参から始めてみました(笑)
それはいいとして(笑)、2種類ある時、特にそのうちの1つが始めて与える食材だった時はどういう順番で与えてますか?
最初は慣れたお粥あげてから人参あげてみました。
全部食べてくれたのでよかったんですが、もしもお粥でお腹いっぱいになって新しい食材を食べてくれなかった時のこと考えて新しい食材からあげた方がいいのかな?とか、
でもいきなり赤ちゃんにとってわけわからない食材与えるより慣れたものからの方がいいのかな?とか、
大人みたく、お粥食べつつ野菜食べて、またお粥に戻って…とかにした方が飽きないのかな?でも混乱するかな?とか、色々考えてふと疑問に思いました。
・慣れたもの→新しい食材
・新しい食材→慣れたもの
・1つづつではなくて少し食べて違う食材、また少し食べて最初の食材に戻る。これの繰り返し
みなさんはどういう風にあげてますか?
ほんっっとにどうでもいいくだらない質問かもしれませんが、よかったら教えてください(^_^;)!
- ひろ♡ゆい(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ムッチ
私はオカズのように、お粥の合間にあげてます。新しいものは小さじ1ずつからってことなので、お粥を食べた後でもお腹いっぱいで食べられないことは無いと思いますが、なんとなくそうしてますよ。
ひろ♡ゆい
なるほど〜
やっぱり合間に挟むと飽きたりはしないから大人と同じ感じにしてもよさそうですね(^○^)
回答ありがとうございました!