※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

7ヶ月の子供がインフルエンザで、タミフルドライシロップを吐いてしまいました。ヨーグルトに混ぜて与えることを考えていますが、毎日朝晩ヨーグルトをあげるのは大丈夫でしょうか?混ぜる他の方法があれば教えてください。

子供がインフルエンザになってしまいました。
7ヶ月です。
タミフルドライシロップ3%(粉薬)を投与されましたが、飲ますと大量に吐いてしまいました。
7ヶ月なので一緒に飲ませれるものも限られるかと思います。
ヨーグルトに混ぜてみようかと思っているのですが、5日間、朝夜必ず飲ませてくださいと言われてます。
毎日朝晩ヨーグルトをあげるわけにはいかないですかね?
また、何に混ぜたらよかったよとかあれば教えてください。。

コメント

あひるまま

白湯で溶かして飲ませるとはどうですか?

• おはな

おはな

お白湯で溶かしながら飲ませたら吐いてしまい、練って団子状にしてそのあと何か飲ませようとしても無理でした💦

• 9月14日
かんかんママ

うちの子もインフルエンザです💦
タミフル激マズで乳酸菌と相性が悪いです😥
うちの子もポカリに混ぜたりしてもまずいって言って飲まないです😣
調べるとおくすり飲めたねのチョコレート味が良いそうですよ😊
実際のチョコレートではなく、チョコ風味でココアに近いそうなのですよ😊

• おはな

おはな

看病も大変ですよね。。
    お疲れ様です😭😭😭
    7ヶ月なのですが、与えても大丈夫なものなんですかね???

ありがとうございます(^^)

• 9月14日
  • かんかんママ

かんかんママ

7ヶ月でも大丈夫だそうですよ😄
    お互い大変ですし、なおかつ自分に移らないか心配ですよね😣

• 9月14日
  • おはな

おはな

ありがとうございます😊
    自分が病気の時の赤ちゃんのお世話本当にしんどいですよね。。お互い頑張りましょ😭🙏❤️

• 9月14日

離乳食のご飯の形態はどの様な感じですか??私はスプーンにお粥を乗せてから薬を混ぜて飲ませてました✨

• おはな

おはな

7倍がゆをあげていて野菜は少しづつ形を残しつつまだベタベタです💦
    一度やってみます^_^

• 9月14日
蒼★夏♡彩♥晴☆

薬局で売ってるおくすり飲めたねゼリーはどうでしょうか?ヨーグルトや酸っぱいものに混ぜると苦味が出る薬もあります。
離乳食が中期くらいまで進んでいれば使用出来ますが、どうでしょう?

• おはな

おはな

今7倍がゆをあげているところです^_^
    一度調べてみます^_^
    ありがとうございます❤️

• 9月14日

みかんが大丈夫なら絞ったみかんやオレンジジュースはどうですか?

タミフルはヨーグルトやバニラアイス、りんごジュースとは相性が悪くて、チョコアイスやココア、オレンジジュース、ポカリとは相性がいいですよ!

• おはな

おはな

みかんは、まだ食べさせたことはないのですが、アクアライト とかでも大丈夫なんですかね?😢😢😢

• 9月14日
22ママ

なるべくは白湯の方がいいです💦
おくすり飲めたねで飲ませてみてはどうですか??

• おはな

おはな

お白湯で何度か飲ませてみたのですが、食べた離乳食なども全て吐いてしまうんです。。
    お薬飲めたね試してみます^_^

• 9月14日
  • 22ママ

22ママ

あとは、果物もオススメですよ!今の時期ならリンゴをすりおろしてそこに混ぜるとか(*^^*)

• 9月14日
  • おはな

おはな

りんごいつも離乳食でやっているのでやってみます!
    ありがとうございました^_^

• 9月14日
みにまむ怪獣🦖

写真のもの飲ませやすいですよ😊

• おはな

おはな

お写真までわざわざありがとうございます😊探してみます❤️

• 9月14日
みことママ

うちも8ヶ月の頃にインフルエンザになって、ウチの場合はバナナミルクパン粥に入れたり、潰したバナナに混ぜたりしてましたよ。
普通に食べてくれてました。

• おはな

おはな

今日の夜からバナナ混ぜてやってみます😢🙏

• 9月14日
おんなのこまま

この時期もインフルエンザなるんですね、お大事に😭😭

うちは薬はおくすりのめたねのぶどう味でのみます!

• おはな

おはな

私もこの時期に保育園にも通ってもないのにどこからもらってきたのか、ビックリしました😭お薬飲めたねみなさんにお勧めしていただいたので早速試してみます^ ^

• 9月14日
🐼はじめてのママリ🐼

タミフルではなかったですが、シロップの薬はお薬飲めたねですんなり飲めました!

うちはヨーグルト、朝晩あげたりしますよ!
夜は量少なめですが✨

娘さん、早く良くなるといいですね😫お大事になさってください😖

• 🐼はじめてのママリ🐼

🐼はじめてのママリ🐼

すみません😣💦
    シロップじゃなかったですね😵
    漢方の激まずの薬も、お薬飲めたねでいけました!

• 9月14日
  • おはな

おはな

みなさんがおっしゃっていたので、お薬のめたねのチョコ味を明日買ってみたいと思います😊
    お気遣いありがとうございます😢❤️❤️❤️

• 9月14日
  • おはな

おはな

とんでもないです😊
    ちなみに、おくすりのめたねで、毎日朝晩とあと4日くらい飲ませても大丈夫なんですかね??無知ですみません😭😭😭

• 9月14日
  • 🐼はじめてのママリ🐼

🐼はじめてのママリ🐼

息子は5日とか、毎日お薬飲めたね使ってましたよ🙆‍♀️

お薬飲めたね自体が、1週間で使いきらなきゃならなかった気がします!冷蔵庫保管で✨
    息子はいつもブドウ味で、デザートだと思っているようで、飲み終わってもちょうだいとなります(笑)

• 9月14日
  • おはな

おはな

今日はバナナヨーグルトに混ぜたらいい飲んでくれて、明日はおくすりのめたねでやってみたいと思います^_^
    ありがとうございました😊

• 9月14日
s

うちも今週インフルエンザでした。
タミフルは嫌がりますよね💦

とにかく飲みきることが大事なので、毎日でも飲んでくれるならあげたほうがいいと思います。

• おはな

おはな

タミフル初めて飲ませたのですが、苦いの知らずに吐いちゃいました。。
    バナナヨーグルトに混ぜたら飲んでくれました^_^

• 9月14日
iso

え?朝晩にヨーグルトを食べさせたらダメって言われたんですか?

うちのかかりつけの小児科医は、朝晩ヨーグルトを食べるのは全然問題ないよって言ってました。。。。

• おはな

おはな

はい。お腹も下していたのであまりヨーグルトなどは食べさせないようにと言われました。

• 9月14日
  • iso

iso

そうなんですか⁉️ うちはお腹壊した時に、ビオフェルミンを出してもらいましたが、代わりにヨーグルトを食べてもいいよと言われましたよ?😣🤔🤔🤔🤔🤔

• 9月14日
  • おはな

おはな

そうなんですね!
    お医者さんも言うことバラバラなのでわからないですね😂😂😂

• 9月14日
モンブラン

少量ならヨーグルト朝晩でも大丈夫だと思いますよ🤔

少量の白湯で練ってほっぺたにくっつけてミルクや母乳で流すことはできませんか?

あと、ジュースにといてスポイトで流し込むのもうちはやってました😥
あまりあげたくないですが、病気の時は特別ということで😥

• おはな

おはな

今までお薬は、練ってその後すぐに母乳で流していたのですが、7ヶ月になってもぐもぐするようになり、入れた瞬間オエってなり吐いちゃうんです。。
    先程バナナヨーグルトに溶いてあげたら食べました!おくすりのめたねのチョコ味も試しましたが、嫌々口を開け無理やり突っ込んでます💦可哀想ですが、あと少しの辛抱なので😭

• 9月15日
NAO

4ヶ月ぐらいでインフルなったので白湯に溶かして哺乳瓶やスポイトで口に入れてました。
離乳食はじまってなかったので方法がこれしかなくて…。
今でも薬だけで飲めます。

• おはな

おはな

4ヶ月でインフルエンザ大変ですね😭すごい!うちの子は前は飲んでたのですが今は薬だけではむりでした。。

• 9月16日
ぴかるんマミィ🐾

うちの子も苦いお薬や粉薬が飲めなくてアイスやゼリーやヨーグルトやジュースや擦ったりんご色々試してみてもダメで、ゆういつ豆乳バナナ味だけお薬混ぜて飲めるようになりました♪

• おはな

おはな

豆乳バナナ、うちの子も試してみます^_^ありがとうございます^_^

• 9月16日
あい

今年のお正月の下の子妊娠中に上の子と旦那がインフルになりました!何故か私はうつりませんでしたが。笑

タミフルは尋常じゃない苦さなので、ヨーグルトじゃダメかもしれません。
最初チョコレート味のゼリーと混ぜて飲ませましたがダメで、薬局に相談したらりんごジュースに混ぜて飲ませてと言われて、やってみたら飲みました!

• あい

あい

●不味い薬飲ませる時
    ・タミフル→りんごジュース
    ・抗生剤→ピノチョコレート味
    ※チョコレートに混ぜるのは1歳になる少し前から。
    趣向品なので年齢は決まってないそうですが、チョコレート味のゼリーでは限界があるのでチョコレートアイスが良いそうです。またアイスだと普段食べないので薬とわからず飲めるそうですよ。

●それ以外
    ・シロップ→薬局で売ってるゼリーまたは和光堂のゼリーになる薬用の粉のどちらかを混ぜて飲ませる。
    ・粉→スポイト1回量の水を含ませて混ぜて、飲ませる
    ※水の量が多くなると飲ませなきゃいけない量も多くなるので、なるべく水の量を少なくする

• 9月16日
  • おはな

おはな

ご丁寧にありがとうございます💓
    いろいろ試してやってみます^_^

• 9月16日