娘と2人で過ごすことが苦痛で、解決策がわからず悩んでいます。周囲の大人がいる生活に慣れてしまっている反動かもしれません。解放されたいと感じ、自分を責めてしまうことで負のループに陥っています。周囲に話せる相手もおらず、旦那も忙しい状況です。
今月1歳になる娘を育てています。
こんなこと思ってはいけないとわかっているのですが、
娘と2人で居ることが苦痛です。
旦那の転職やお盆などが重なり、6月末ごろから3ヶ月近く旦那や母などが一緒にいて娘と2人で過ごす事が長らくありませんでした。
今月に入り、実家から戻り旦那も再就職先に勤めに出ている環境になって
久々に1日中娘と2人で過ごす生活がスタートしました。
が、はじまってたった数日でその環境に耐えられない自分がいます。
娘の世話を全部一人でやることも、
娘と2人で家の中にいるという事もただただつらくてしんどいのです。
今まで他にも誰か大人が一緒だった生活に慣れてしまっていた反動なのかな…とも思っているのですが…
旦那と居る時や、実家に帰っていた時はかわいいと思えていた娘のことを正直かわいいと思う感情も湧いてきません。
解放されたい、と願っている自分がいるのです。
こんなことを思ってはいけない、世の中のお母さんたちに比べたら楽な方なのに…とそう考えてしまう自分に嫌気がさし、負のループにはまってしまいます。
正直どうすれば解決するのかわかりません。
実家は遠く、近くに会える友人もあまりいません。
旦那も平日は仕事で、帰ってくるのは娘が寝た後です。
長々と失礼しました。
どこかに吐き出したい…という気持ちもあり書いてしまったので、お目汚しになってしまったかもしれません。
よんで頂きありがとうございました。
- ayn(6歳)
コメント

退会ユーザー
気持ちよくわかります。
こんなこと思う自分はダメなんだとか思って責めちゃいますよね💦
辛いけど、投げ出せない...ってどうしたらいいのー!!
ってなりますよね....
私は一時保育に週1で
預けてましたよ!
そして、温泉行ったり
美容院に行ったり
歯医者に行ったりしてました!

わーわ
今までの環境と変わると慣れるまで辛いですよね😭私も実家に下の子産むために里帰りしてる間は楽でしたが里帰りした後は慣れるまで辛かったです😭その後2回くらい引っ越ししたんですが、その環境になれれば自分のペースで全部進めれるので今は子供と自分だけの方が気が楽です😂
辛かった時思ったのは、今の現状だけみてると辛いですけど何かイベントとか先の楽しみみつけてとりあえずそこまで頑張ろうって思うと頑張れました!それを繰り返していくうちにペースもつかめてきたので、例えば今度の休みに旦那さんに預けて気分転換するまで頑張るとかあると少し気持ちの持ちようも変わってくるかもしれないですね😊
-
ayn
そうなんですね!
私もそう言える日が来るようになってほしいです😭
そうですね、短い期間で区切って頑張るしかないですよね。
ありがとうございます!- 9月14日
ayn
ありがとうございます!
やっぱり気分転換の時間は大事ですよね。
私の地域は保育園がかなり混んでいて、一時保育にもなかなか預けられる状態ではないみたいで…
1日に数時間でもいいからそういう時間欲しいなって思うんですが、なかなか難しいですね💦