※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちお
子育て・グッズ

頻回授乳がつらくなり、混合育児に移行し悩んでいます。完母を諦めるタイミングや母乳とミルクの与え方について教えてください。混合育児の際の授乳方法やミルクの量についても不安があります。

頻回授乳が精神的にきつくなってきました…
せっかく指導してくださってる産科に頻回授乳やめるって言いづらいです。
今ミルクに助けてもらってるので必然的に混合になっています。
完母を諦めるタイミングはどこですかね…?
まだ頻回授乳は1ヶ月経っていないです、1ヶ月検診後から始めました。
もし諦めたら一日の母乳とミルクを何回とかどうあげたらいいですかね?💦

混合の方、何分ずつ吸わせてミルク足していますか?
吸わせた後どのくらいあげたらいいのか未だにわからないです。
ミルク缶の標準量を毎回あげていますか?
余るくらい多くあげた方がいいんですかね…?

コメント

ママリ

一ヶ月過ぎまでミルク寄りの混合でした。
私の産んだ病院も母乳推奨だったのもあって母乳止めたいと言いづらかったです😅
母乳があまり出なかったので退院してからも一ヶ月検診までに母乳外来通うよう言われたりしてたので💦

今、母乳量どのくらいか分かりますか?
私は母乳+ミルクで缶の規定量になるくらいでミルク足してました。
あと頻回で頑張るのならミルクでお腹いっぱいにならないように20~40くらい少なくあげてお腹空かせたらこまめに母乳吸わせてました。

結局、一ヶ月検診過ぎてしばらくして完ミに以降しましたが。
大変ですよね、頻回授乳💦
私は母乳量が増えないこともだんだんストレスになってしまったのですっぱり諦めて完ミにして気が楽になりました😂

ゆう

以前、混合でした。
頻回にってわたしもいわれましたがしんどいですよね
私は母乳にこだわりすぎて一人目のときは一時母乳いやがられました。
ミルクの量は病院で母乳量はかったときにミルク缶に書いてる量から引いた量をあげたり足りないときは足して増した。二ヶ月目くらいのときはほしがっときに両方あげてた感じです。だいたい2~3時間間隔で。
母乳をあきらめたきっかけは暑い時期に朝いつもよりおしっこの量が少ない日が何日か続いたのでどれくらい出てるのかわからなかったのでそれならミルクのみにした方が❗と思いやめました

mimichan

私も暑いからなのか昼は1、2時間おきに授乳しないといけない時があり完母でいきたかったのですが、お風呂上がりはさらに喉渇くみたいで母乳では足りずミルクを飲ませるようになりました。
助産師さんに相談して60~80くらいで飲ませてます。
私も1ヶ月になる前くらいから1日1回ミルクをあげてます。
ミルクを飲んだあとも結局寝る前は母乳をあげていますが💦
多めに作って飲む分だけ飲ませるのはいいと思います!
私も量は分からず多めに作って残した時はそのまま捨ててます。