※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

抱っこ紐は1歳8ヶ月で使うのが限界か悩んでいます。電車での移動が困難で、皆さんはどうしているでしょうか?

車ではなく、電車やバスで移動する機会の多い方に質問です!
抱っこ紐って何歳まで使ってましたか?
エルゴアダプトを使っていて、子供は1歳8ヶ月です。
体重は9キロ。
まだ、使える範囲内ではありますが、身長が伸びてきたため、抱っこすると子供の頭が私の顎のあたりにきて、何度もぶつかる。
かといって下の方で抱っこすると腰紐が股関節の付け根に擦れる、そのせいかすぐに股関節付け根がだるい感じになってきます。
そろそろ抱っこ紐卒業かな?と思うのですが。
普段はベビーカーか、抱っこ紐使わずに抱っこで良いのですが、電車に乗る時が困ります。
電車が割といつの時間に乗っても混雑していて座れません。なので、電車でお出かけの時はベビーカーではなくて抱っこ紐を使ってます。たまに席を譲ってくれる人がいて助かるのですが、やはり、譲ってもらえない時も多く、そういう時は抱っこして立っていなければならず、抱っこ紐なしだとちょっと怖いかなと思うのですが。
皆様どうされているのでしょうか?

コメント

pikumin

2歳頃までは一応お出かけの時は必ず持って出ましたが、2歳過ぎた頃からは
自分で歩く→ベビーカー→歩く→ベビーカーで寝る
みたいな感じで使わなくても過ごせるので持ち歩かなくなりました😊
うちの子はまだ必ずお昼寝するので、ベビーカーで出掛けない時はお昼寝タイムをどこでどうするか?だけが問題ですね😣
大抵帰り道のベビーカーになるので。。。

• いち

いち

そうなんですよね。
    抱っこ紐なしの抱っこで寝られるともう大変ですよね。

• 9月14日
  • pikumin

pikumin

帰りに晩御飯の買い物したい…と思うと抱っこ紐なしの抱っこはキツいです😣
    ただでさえ荷物も多いのに11キロを抱えながらは😱
    お昼寝タイムを例えば座敷のカフェで過ごすとか、スーパーのベビー用カートで寝かせてフードコート…とかやり過ごせるならベビーカー無しでも出掛けられるかな?とは思います💦
    荷物の重さでヘトヘトにはなりそうですが…😓

• 9月14日
  • いち

いち

確かに荷物が増えるとしんどいですよね。
    もう少し抱っこ紐にお世話になろうかなと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月15日

うちは子連れバス・電車通勤だったので、抱っこ紐一択でした😅💦2歳半とか、かなり大きくなるまで使ってましたよ!ベビーカーは場所取りすぎで満員電車乗れないし、子供がかなりやんちゃだったので、荷物持ちながら手繋ぎは無理でした💦

おとなしいお子さんで毎日出かけるわけじゃないなら、手繋ぎでいけるかもしれないですね😊仕事のない日はベビーカーで、極力歩かせて帰りに寝たら空いた時間にバス乗って帰ってました✨

• いち

いち

子連れ出勤、大変ですよね。私も今保活中なのですが、保育園見つからず、そうすることになりそうです。
    私もバスと電車で通勤になりそうです。

子供が大きくなってきて抱っこ紐すると、自分のアゴに子供の頭や顔が当たりませんか?それが普通なのでしょうか?エルゴのつけ方が悪いのか、子供が大きくなってくるとそういうものなのか。
    赤ちゃん抱っこしてる写真はたくさんあるのに、2歳児ぐらいの子を抱っこしてる写真がなかなかネットでも見つけられず。自分の抱っこ紐のつけ方が悪いのかな?と心配なのですが。

• 9月14日

退会ユーザー

子連れの通勤ラッシュはほんと辛いですよね💦荷物が多すぎて降りられないことも何度もありました😭

私も色んなとこに当たってましたよ‼️😂見た目も見るからに限界!って感じで、周りからもかなりジロジロ見られました😅でも仕方ないですよね…仕事バッグに保育園バッグ、子供、ベビーカーを持ってバス電車乗り換えなんて無理ですし💦💦😩
    私は数分で本当に肩が壊れそうになる体重になるまではひたすら抱っこ紐にお世話になりました😅

でも、あまりに当たるなら、少し下の方に調整してみてもいいかもですね💡

• 9月14日
  • いち

いち

そうですよね。あちこち当たりますよね。
    使用月齢目安内なのに、こんなものなのか?と疑問に思って。

荷物も多いし、やはり限界までは抱っこ紐必須ですよね。
    ありがとうございます😊

• 9月15日
cocone

うちは車移動がメインですが、なんせ動き回るし目的地までまっすぐ歩かないので、買い物さっさと済ませたい時などまだまだ抱っこ紐重宝してます😂💦
電車も、ウロチョロする時期が終わるまでは抱っこ紐一択です💦

• いち

いち

やはりまだ電車は抱っこ紐ないときついですよね。

• 9月14日
ぱぴこ

まだ現役で抱っこ紐使ってます。9.7キロです💧
うちはB型ベビーカーですが、友人は畳むと片手でて持ち運べる軽量の簡易バギーみたいなのを持っていて、便利そうでしたよ。

• いち

いち

バギーいいですよね!ただ、ひとりっ子予定なので、今から買うのも、もったいない気がして。
    やはり、だんだん重くなってくるとしんどいですよね。軽い方ではあるのですが😥

• 9月14日