※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

保育士にたらい回しにされた経験を園長に話したら、保育士にきつく言われました。今度、どう話せばよかったか聞いてみようと思います。

園長にいったりきたりしてたらい回しにされた事を保育士に言ったら、たらい回しという表現はどうかと思う、損するよ!と言われました。
私はたらい回しにされた上、言い方きつい保育士が嫌でした。
今度、園長にたらい回しという表現いないになんて言えば良かったのか聞いてみようと思います。
わたし、間違ってますか???

コメント

ジェシー

詳しい状況がわからないのでなんとも言えないですが、何があったんでしょうか?

「たらい回し以外に何て言えば良かったのですか?」と聞くのは、ちょっと感情的な印象ですし、それを聞いたところで本来の問題が解決するのかな?と疑問に感じます。

書かれている内容だけでは全く事情がわからないので、間違っているかの判断はできません。
どのようなことがあったかわかりませんが、自分なら、事を荒立てることはしたくないので、園長や保育士に対して、直接「たらい回し」という言葉を口にすることは避けると思います。

状況が全くわかりませんが、、
たらい回しって、Aさんに聞いたらBさんに聞けと言われ、ビールさんに聞いたらCさんに聞けと言われ、Cさんに聞いたら、、、と言う風に複数の方に聞いて回ることなので、園長だけにたらい回しされるって使い方的にどうかな?って気がします。
何度も園長に聞いたって感じでしょうか?
それとも園長にあそこに聞け!やっぱりあっちに聞け!って感じに、色んなとこ行かされたんですか?

• にゃんこ

にゃんこ

A教室のAさん→B教室のBさん→A教室のCさんに行き来しながら聞いたら違う回答であったということです。最後のCさんは恐らく行き来している事を知っているにも関わらずキツめの言い方で言われてすごくその日疲れてしまいました。
    その事をたらい回しにされたと保育士に言ったら園長に伝わって。
    それで、たらい回しと言う言い方は良くないと言われました。
    間違ってますか?

• 9月14日

それぞれ、園長に行けと言われたってことですか?
使い方は間違ってないんじゃないでしょうか。

たらし回しと言う言葉が、良い意味で使われてないことを知って、にゃんこさんはクレームのつもりで言ったんですよね?
それなら園長側の人間が良い気分にならないのは当然だと思います。
ただ、クレームとしての言うなら間違ってないと思います。
クレームと言うのは、その後のその方との関係が悪化しても構わないことを承知の上で言うもんです。
良好になる場合あるかもしれませんが、リスクの方が大きいです。

• にゃんこ

にゃんこ

返信ありがとうございます。
    園長ではないです。
    AからBは保育士です。
    保育士の対応が気にかかったのでたらい回しという表現を使いました。

• 9月14日