コメント
うり
どこにお住いかわかりませんが、従来は東電とか関電とか電力会社と契約という形でしたが、電力の自由化でいろいろな会社が選べるようになりました。(結局はもともとの電力会社の電気を使うので安全性とか安定性とかは変わらないと言われてます。)
自由化ということで、ガス会社でガス電気まとめて契約したり、さらにインターネットも契約出来たりと色々な会社、プランがあると思うので、ネットで調べて問い合わせして、各会社のプラン見比べてみるといいですよ。
メメ
3人家族です🙋♀️
うちはエアコンが1台で夏場は24時間付けっ放しなことが殆どなので7,500円くらいですかね。
エアコン使わない月は2,000円台とかザラです☺️
電気は引越しの日が決まってれば電力会社に電話すると、その日に使えるようにしてくれますよ🙆♀️
退会ユーザー
3人暮らしの時で4月頃は4000円ちょっとでした!冬は5000円行かないくらいです。
夏は1万円でした😵
うちは東京電力ですがソフトバンクの電気に先月かえました!
退会ユーザー
私名古屋市住みですが、今まで住んでた所から三人で引っ越す訳ではなく、これから三人一緒に同居ですか?🙋
3児のママ 👸🦖👶
普段は7千円くらいでしたが、今年の夏、先月はエアコンを24時間約1ヶ月付けっぱなしにしたので、12000円くらいでした💧
ママリ
今3人家族+猫1匹で暮らしてます😌
夏は出かけるときも猫は家にいるので冷房つけっぱなし、洗濯機で毎日最低1回は乾燥機まで回していて1万ちょっといきました😱
冷房つけっぱなしとかにしなければ大体5000-7000円の間うろうろしてます😌
我が家はガスがプロパンなので、ガスと電気まとめることができず、電気自由化とかもよくわからず最初に契約した関電のまんまです!
退会ユーザー
住む場所や環境、季節によって変わると思います。
うちは北海道住みでエアコンも無いので先月は3,500円くらいだったと思います。
去年は東京に住んでて夏も冬もエアコン使用、冬は浴室暖房なんかも使ってたので1番かかった時期で12,000円とかしたと思います💦
電気の契約は引っ越した時にその地域の各ライフラインのパンフレットなどまとめて部屋に置いてないですかね?
詳しいことがわからなければとりあえずそれを見て電話などで契約して、その後引っ越しが落ち着いたら他の会社に乗り換えとかも出来ると思いますよ!
うり
ちなみに、うちは大阪なのでもともとは大阪ガス、関電でしたが、いまは大阪ガスで電気ガスをまとめています。
マンションなのと、結構使ってる方なので参考になるかわかりませんが、ガス電気合わせて平均2万くらいかな。高い時は3万近くて安い時は1.5きるときもありますね。