※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきは🔰
子育て・グッズ

テレビを見ながら食事をすると野菜も食べてくれるが、テレビを見ないとご飯だけ。このままテレビを見せていいか相談したい。

最近テレビ(アンパンマン)を見せてーとせがんできます。食事の時もみていますが、そっちの方がご飯をよく食べてくれます。テレビ見ているから野菜とかもわからず、私がスプーンで口に入れています。普段食べない野菜もしっかり食べてくれます。

逆にテレビなしだと、白いご飯だけで、ごちそうさまーと、言われます、

このままテレビを見せながら食べさせていいのか意見をお願いします。

コメント

三食のうち、一回は
そんな感じで釣って食べさせてます😂
だめなことなのは
わかっていますが、
超偏食なので、
一食でも栄養あるものを!
と思って
ついやってしまってます😅

• あきは🔰

あきは🔰

だめなのはわかっているのですが、ついついやってしまいますよね。
    栄養あるもの食べてもらいたいですよね。

• 9月14日

すごいわかります😅
今の月例特有なのもあると思いますけどね!
自我やイヤイヤ期になったりで、ちゃんと食べさせるのは幼稚園くらいからでもいいのかな?とは思います。

でもなるべくなら、だんだん話は分かってくると思うので、テレビ無しでちゃんと食べようね!って時間を作っていく努力も必要かと思います!

私は栄養士と調理師の学校で習ったのですが、食べる時も舌で味わって、脳でどんな味か考えことはとても大切みたいです😊

逆にながら食べなどで、無意識に食べるのが続くと味覚音痴、味覚障害にもなってしまいようです💔
そうなると食事がより美味しく感じられないですよね😭

• あきは🔰

あきは🔰

いつかはテレビ無しで食べられるように頑張ろうと思います。
    やはり、ながらで食べると味わからないですよね。
    味覚障害は知らなかったので、知っておいてよかったです。

• 9月14日