※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

お子様の言葉の発達について相談中。発語が遅めで、他の子と比べてしまう悩みや療育待機中。いつ頃言葉を発したか、どんな言葉やシチュエーションだったか教えてほしい。意識して取り組んだことはあるか。

発語が遅めだったお子様はいつごろ言葉を発しましたか?
またどんな言葉だったか、シチュエーションなどを教えて頂けると嬉しいです。
あと何か意識してされた事はありましたか?

うちの子はまだ喋らずいつか話してくれると信じて前よりもたくさん話しかける事を意識していますがどうしても他のお子さんと比べたりしてしまいます😢
療育も申し込んだのですが待機中です💦

コメント

まぐ

絵本を1日20〜40冊読むようにしました🙌

下の子が生まれたタイミングで爆発的に言葉が増えたので、環境の変化に影響されたのかな?と思いました😊

• みー

みー

回答ありがとうございます!絵本すごいですね😳やっぱり環境もありますよね💦いつも私と二人きりなので支援センターなどにも積極的に連れて行ってあげようと思います。

• 9月13日

息子は6ヶ月から保育園に通っていますが...まわりの刺激を受けて成長する事は全くなく、2歳過ぎから療育に通っています。

はじめての発語は療育に通い始めた前後くらいの時期で、「バイキンマン」でした💦
待ちに待った発語だったので、ママでもパパでも無かったけどすごく感動した記憶があります。

• みー

みー

エピソードまでありがとうございます🙇‍♀️うちの子の初めてのお喋りは何かなとワクワクする気持ちになりました。
    とりあえずは療育に一日も早く通いたいです😭それまでは家で出来ることを頑張ってます✨

• 9月14日
あり※

下の子が生まれて、しばらく保育園預けてからです💁‍♀️爆発的に喋る様になりました😂

• みー

みー

やっぱり保育園行き出すと喋るようになるんですね。近所の子もそうなんですよ😂上の方も仰ってましたがやはり環境は結構影響されるんですね〜

• 9月13日