コメント
まぐ
絵本を1日20〜40冊読むようにしました🙌
下の子が生まれたタイミングで爆発的に言葉が増えたので、環境の変化に影響されたのかな?と思いました😊
退会ユーザー
息子は6ヶ月から保育園に通っていますが...まわりの刺激を受けて成長する事は全くなく、2歳過ぎから療育に通っています。
はじめての発語は療育に通い始めた前後くらいの時期で、「バイキンマン」でした💦
待ちに待った発語だったので、ママでもパパでも無かったけどすごく感動した記憶があります。
-
みー
エピソードまでありがとうございます🙇♀️うちの子の初めてのお喋りは何かなとワクワクする気持ちになりました。
とりあえずは療育に一日も早く通いたいです😭それまでは家で出来ることを頑張ってます✨- 9月14日
あり※
下の子が生まれて、しばらく保育園預けてからです💁♀️爆発的に喋る様になりました😂
-
みー
やっぱり保育園行き出すと喋るようになるんですね。近所の子もそうなんですよ😂上の方も仰ってましたがやはり環境は結構影響されるんですね〜
- 9月13日
みー
回答ありがとうございます!絵本すごいですね😳やっぱり環境もありますよね💦いつも私と二人きりなので支援センターなどにも積極的に連れて行ってあげようと思います。