※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

社保と年金について教えてください。将来の年金額や子供の分も払う必要があるか、社保から国保に切り替えた場合の払い込みの無駄について知りたいです。

無知なので教えてください。
これから社保に入るのですが、社保と年金を払っていくらしいのですが、いまから入ってずっと年金はらい続けてたら将来いくら貰えますか?
息子はまだ3歳なんですが、息子の分もいまから年金払うのでしょうか?

また、何かしらの理由で社保抜けて国保に入り直したら今まで払ってた社保や年金は無駄になるということですか?

コメント

あーこ

ご本人様がおいくつかにもよりますし、社保と国保をそれぞれどのくらい払ったかで金額が変わりますので回答できません。
息子さんの年金は20歳になってからです。

無駄にはなりません。

• やほっい

やほっい

私は、26歳で多分ですが月12万から13万かせぎます、
    なので社保は1万前後引かれます、、

• 9月13日
ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡

将来いくら貰えるかは、今現在の年齢、払い続けた年数によって違うと思います💦
私は現在30歳ですが、あと30~40年後に年金貰えると期待はしていません😓
息子さんの年金はまだですよ❗20歳からです✨

ぽん

月12~13万稼ぐとなると、多分合計2~3万引かれますよ😅
年金は、20歳か支払い義務が生じるのもです。

社保は単に半額会社が負担してくれるだけで、国保は全て個人が支払うものです。
どちらも、きちんと支払っていれば、合算されますよー‼️
ただ、今の年金暮らしの人よりは、貰える金額減ると思います😓なので、余裕があるなら、保険会社等で個人年金かけた方が、老後安心かと💦
ちなみに、うちは今年28歳で、確か22歳くらいから、個人年金も毎月かけてます😅
社保加入してる時は、月に13万くらい稼いで、手取り10万でしたね😱

ちなみに、厚生年金を10年かければ、事故等で障害を負った時に、障害年金が出ます😊