※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食に悩んでいます。食べ過ぎなのか、どんな食材から慣れさせればいいか教えてほしいです。飲み物の練習にコツも知りたいです。

今月8ヶ月になる息子がいます。
現在完ミで1日4〜5回一回200ccのミルクとお昼と夜の二回米がゆと野菜の粉末を混ぜた離乳食を食べます。量的には5グラムのおかゆの粉末と野菜の粉お湯で溶いて60グラムを完食しています。
それだけの量を食べるので、7ヶ月でも食べれるうどんやリゾットを食べさせたのですがオエっとしてしまいそう言った場合どういうのから慣れさせればいいか教えていただきたいです。
また7ヶ月でこのくらいは食べ過ぎなのか、みなさまはほかにどういうのをあげているか教えてください( ; ; )
ちなみにマグマグ?ストローの前に練習するものを買ったのですが飲めるようになるのにコツはありますか?色々すみません。

コメント

ジェシー

おかゆも野菜も粉末をお湯で溶いたものしか食べさせてないってことですか?!
ちゃんと咀嚼する練習ができてないから、うまく食べられないんじゃないでしょうか?
たまに手抜きしたい時は粉末タイプももちろんOKだと思ってますし、わたしもベビーフードもたくさん使いましたが、できるだけおかゆや野菜を茹でて潰したものなどで練習させてあげたほうがいいかと思います。

• はる

はる

あ、基本は10倍がゆをつくったものをこしてあげてるんですがストックがなくなってしまった時にあげていて!
    10倍がゆに慣れたらどんどん7倍とかにして野菜も潰していれればいい感じですかね汗汗

• 9月13日
ハッピー

息子は7ヶ月と2週間くらいですが、おかゆは7倍〜5倍くらいでもう潰すことなくお米の形でお粥です。

今はモグモグ期と言われる時期だと思うので、野菜も柔らかく煮て細かく刻んだくらいでも大丈夫なくらいですよ(^^)
量も完食しているなら、もっと増やしていいと思います。
うちは1回の食事で130〜150gくらいです。

おかゆは、少しずつ米粒を残してみて、野菜も少しずつ形を残して練習してみたらいいと思います。

ストローは6ヶ月から飲ませていますが、赤ちゃん麦茶の紙パックで私が押してストローから口に含ませたら翌日にはマグで飲めていました。

我が家はみんなこの形で練習してます。

離乳食も、ストローも正解はないです。
お母さんとお子さんのペースで焦らずに、でも少しずつ進めていけばいいですよ。

• はる

はる

いろいろ回答ありがとうございます。日々状態に合わせて変えていくしかないですね汗
    いろいろ練習してみます。ありがとうございます!

• 9月13日