みかん
私の時はかかりました(u_u)
こてぃ君mom
今日転院先で初めての検診でした。
病院の料金体系と週数、検査の有無にもよると思いますが初診料は取られず助成券の範囲内でしたので今日は自己負担なしでした。
ただ、初期に行った血液検査だけは新しい産院でやり直しみたいなので余計に次回一万くらい取られるそうです。
ちなみに古い病院からの紹介状代は無料でした。
こてぃ君mom
書き忘れました。
血液検査のやり直しも病院によると思います!
めったん
紹介状と初診料は別だと思います。
私は個人院から大学病院に転院した時に紹介状書いてもらいましたが、初診料はかかりました(>_<)
初診料って結構高いのできついですよねー( ;∀;)
退会ユーザー
うちも病院変えたけど
初診料かかりました(T_T)
退会ユーザー
前に病院の会計事務してましたが、大きい病院は初診料と別に特定療養費(選定療養費)がかかります。それが数千円なのですが、紹介状を持ってると免除される所が多いです。
単純にかかる初診料は母子手帳の助成があれば基本無料になるはずですが…かかると言ってる方もいるので、病院によって違うのかなとも思います(>_<)
想・煌のママ
病院が変われば、初診料は必ずかかります。
たとえば、A産婦人科に以前通っていたが、今回は違うB産婦人科に通った。
でもやっぱりA産婦人科に戻りたいので、紹介状出してもらった。
とかなら、以前Aに通っていてカルテもあるから、とかなら場合によっては初診料いらないかもしれませんが、まったく新しい初めての病院に転院となると初診料はいると思います。
コメント