旦那が育児に協力的だが、姑からのプレッシャーに悩んでいます。仕事と育児の両立について不安があり、姑の期待に応えられるか心配です。夜泣きの問題もあり、どう対処すべきか悩んでいます。
旦那の親について。
里帰りから戻り、自宅での生活が始まりました。
旦那は育児に協力的ですが、18時頃帰宅して娘と戯れお風呂まで裸の娘を運ぶ。。。平日の育児はこれくらいです。
夜は多いと1.2時間おきに起きますが母乳なのであまり大泣きさせないからか旦那は一度も起きないこともしばしば。
オムツ替えすらしない日もあります。
特に大変!ってほどではないと思うのですが...
旦那に姑からLINEが。
「育メンと仕事の両立は出来てる?」
「息子が仕事頑張ってくれてるから嫁ちゃんは安心して育児出来るのね〜♡」
「ママ(姑)もおじいちゃんおばあちゃんに助けてもらったから育てられたの!だから嫁ちゃんにも頼ってほしい!」
って...。
定時で帰ってきて戯れて何も大変なことは見えてないと思うんです。だから現に大変〜なんて言わずに可愛い〜しか言いません。旦那としては充分協力的だとは思いますが、そこまで親が言うことなのでしょうか?
世間一般的に言ったら低月収ですし、私が働いてた時は同じくらい稼げていました。例え早くから娘を預け働きに出たとしても姑は息子が稼げてない!なんて思うことはなく、(息子が)楽になって良かったね〜♡という人です。
それに...姑が助けてもらったおじいちゃんおばあちゃんというのは姑の実親です。そりゃあ頼めるし頼れますよね。笑
義父の祖母は孫は見ない!という人だったから頼めなかったと言いますが、だからって実親に頼ってたことをこちらに押し付けられたくはありません。
定時の仕事とちょこっとの育児、それで両立大丈夫?!?!なんてなってたら今後女側が負う家事、育児、仕事ってどうなるんでしょう。
会うたび夜泣き大丈夫?!って聞かれるけど、夜泣きも何も授乳で泣くし夜泣きなんてないけど、それって息子が夜しっかり寝れてるかどうかの確認だったんだと気付きました。
みなさんならどうガツンと言いますか( ・ᴗ・̥̥̥ )?
我慢が一番ですかね?。。。
- nicomama.(9歳)
コメント

菜桜&優太
シカトですね。腹立った時は
食べ物に八つ当たりして
とにかく、食べてます(笑)

空色のーと
心強いです〜って笑顔で言って、あとはスルーで(笑)
無下にすると面倒くさそうなお姑さんですねf^_^;
-
nicomama.
ありがとうございます( ・ᴗ・̥̥̥ )
目の前では笑顔で、でもスルーですね!頑張ります!
めっちゃくちゃ面倒です。
拗ねるし泣くし、いい歳してママ♡とかもーほんとやめてくれーってかんじです。- 4月11日

るーちゃんmama
姑さん、息子さんのこと大好きなんですね、、、。(笑)
嫁の立場からするとムカムカします。
うちの場合もそんな感じで平日はお風呂にいれて、寝るまで一緒に遊ぶ。寝かしつけは出来ないので泣いたら終わり(笑)
わたしはこれだけで十分だと思いますが、そのことを姑さんにいろいろ言われるともやもやしますね、、。
わたしは我慢?というか気にしません。疲れちゃいます!
姑はみんなそんな感じなので気にしないのが一番だと思いますよ✨
-
nicomama.
めちゃくちゃ大好きみたいで、妊娠中なんて息子がこんなに可愛いのに孫はどんだけ可愛いのかしら♡って。ドン引きでした。
私も旦那の育児には文句ないですが、それを姑に言われるとは?となります。
みんな一緒!
気にしないで頑張ります( .. )- 4月11日

けろ
私も毎回旦那に育児どう?辛い?って聞いてて
旦那も気を使って嫁のが辛いよって言うのですがそんなの当たり前じゃない〜とか
旦那を1番に考えなさいとか言われて義母にはたまに呆れるときがあります。
私はガツンと言えない性格なので
あはははくらいでスルーしてます😨
旦那に頼っても変な言葉選んで変な関係になりそうなので、、
nicomama.
シカトですね!!!
食べ物に頼りすぎて産後体重やばめです♡笑
頑張ります!
菜桜&優太
息子を産んで、少しだけ
姑の気持が分かりました(笑)
でも、やはりねマザコンはキモい!人の事言えないけど。。。私も息子の事になると 娘より必死になってまう(; ・`ω・´)
うちは、姑が激愛で旦那は勝手にやらせといて、浮いた金で遊ぼうぜーって感じの人なので。。。あたしのが、姑に気を使います(・_・;)頼んでないもの買ってきても一ヶ月の給料から1万五千円あげてます
あたしは、一人目の時、沢山 喧嘩しました(; ・`ω・´)その結果 よくなかったので。。。
いまは、シカトです。(笑)
食べ物に八つ当たりして
旦那に、八つ当たりしてます(笑)あとは、娘とか息子に、 うぜー、くそばばあと言ってます(笑)