子供が保育園に通っている間に次の子供を考えているが、無職で産休育休のない企業で働くか、産休育休のある企業を探すか悩んでいます。
今年度から10ヶ月の子を保育園に入れてます。初めての子供です。次の子も作りたいと思ってるんですが、今無職で求職中です。面接になんどか行ったのですがあまりいい返事が頂けません。ところが産休育休はないけど、面接合格できそうな企業があります。しかし、産んでから上の子を保育園から退園させなきゃいけなくなると考えると、もし合格しても返事をどうしようか悩んでます。みなさんなら産休育休ない企業より、産休育休がある企業を探しますか?それとも退園させることになるかもしれないけど、産休育休ない企業で働きますか?回答よろしくお願いいたします😞💦
- なおりん★(7歳, 9歳)
コメント
kioko
産休育休がない企業とは…法律的には希望すればパートさんでも産休は必ず与えられるかと!育休は、社会保険に加入してるかなどで有無はありますが…雇用形態によると思います。
そこは、パートとしての仕事ですか?正社員ですか?社会保険付きですか?
m.yu
2人目を考えているなら、産休育休のある企業を探します!
その求人は正社員でしょうか?
せっかく就職できても、育休中に無職になるならちょっと意味ないかな〜また就活しなきゃいけないし…と思ってしまいます。
産休育休ないってなると、子育てにも理解のない会社かな〜と思ってしまうんですが、子どもが風邪をひいた時など、休んでも大丈夫なんでしょうか…その会社。
現実問題、子持ちでなかなか就職できないのもよく理解しているつもりですが、理想はちゃんと産休育休の取れるところですかね。
私も現在無職で産んだら求人予定ですが、今から仕事見つかるか不安です。
-
なおりん★
回答ありがとうございます🍒
求人はパートと契約社員でした!契約社員の方はエステティシャン、パートは事務といった感じです!
行事や急病などの時は休んでもかまわないとは言われてるので そこは理解があるのだと思うのですが、、、
ほんとに子持ちは見つかりません。土日祝日でれない、急病、行事、次の子の予定など言えば言うほど会社からの反応がよくありません。m.yuさんもいい職場みつかることお祈りしてます!
産休育休とれるとこ頑張って探してみます!- 4月11日
-
m.yu
パートか契約社員なんですね。
子育てに理解があるなら悪くない求人だと思いますが、やっぱり産休育休ないのは…
エステ会社とのことで育休取得の条件がエステ覚えるっていうのも、事務⇨技術職みたいな感じで復帰後土日出てとか言われそうですし、なんか怪し〜。
エステ会社は友達が働いてたことがあって、ものすごいブラックだったのであんまりいいイメージないんですよね…個人的な意見でゴメンなさい。
なおりん★さんにもよい就職先が見つかりますように。
頑張って下さい!!- 4月11日
-
なおりん★
そうなんですねー(;´_ゝ`)もうやめようかなぁ。なんてちょっと考えてます(^_^;)
いろいろありがとうございました🎵- 4月11日
なおりん★
回答ありがとうございます!パートで働こうと思ってます!社会保険は求人案内にも書いてなかったのでおそらくありません。エステ会社の事務なのですが、復帰するならエステ覚えてほしいと言われてしまって…(>_<)交換条件的な…
kioko
勤務時間は1日何時間ですか?それにもよると思いますが、うちは社会保険つけて時給計算のパートで雇ってる方もいます。そのパートさんは、産休、育休にも入らせましたよ!
ボーナスはないですが、それ以外は正社員同等の待遇が受けられるかと。
産休手当、育休手当は国から出るので会社負担は在籍中のその方の保険の半額負担です。
その負担が会社にもあるので懸念する企業は確かに多いですが、勤務時間やその方の仕事への貢献度によっては付けてでもいてほしいと思います。
なおりん★
実労7時間ですー!
そうなんですねー(;´_ゝ`)
貢献度がやはり必要なのかなぁ。ちょっと考えてみます!いろいろありがとうございました‼🎵
kioko
貢献度と言っても判断は色々ですよ!事務なら事務でも!頑張ってくださいね!
なおりん★
本当にありがとうございます🍒