1歳9ヶ月の娘が癇癪やわがままで落ち着きがなく、外出時に大声で泣き叫ぶことに悩んでいます。穏やかな日々を過ごしたいと相談しています。
1歳9ヶ月の女の子です。
娘の癇癪、わがまま、落ち着きのなさにイライラして仕方がないです。
昨日遊びに行った先で、他の子が遊んでるものに割り込み、自分が誰かに邪魔されれば怒るので、注意したら機嫌を損ねその場で寝転び泣き叫ぶ、
今日は病院の待合室で、みんな大人しくお母さんの膝の上やいすに座り絵本を読んだりして待っているのに、娘はじっとしていられず、仰け反り泣き叫ぶ、
スーパー、コンビニ、散歩など手を繋ごうものなら手を繋がれるのが嫌でその瞬間に床に寝る、
思い通りにならなきゃ場所構わず叫び、泣き…
当たり前のように床に寝転び、あまりにも大きな声で泣くので、まわりにいる人みんなが娘に注目し、冷めた目で見られます。
はじめは私も落ち着かせる努力をしますが、一向におさまらずだんだんイライラしてきます。
外出するといつもこうで、帰ってくる頃にはヘトヘトです。
個性なんだろうなとも思いますが、
なんでこの子は他の子みたいに落ち着いていられないんだろう、
なんでいつもこんな大きな声で泣き叫ぶんだろうと、
うんざりしてしまいます。
実母や久々に会う別れた元旦那にも、いつもこんななの?とか、これはちょっと酷いよ、とか言われるので、
私が過剰に感じているわけではないと思います。
もう、とにかく疲れるんです。
泣き声、叫び声を聞きたくないってなります。
私自身、娘が生まれてから怒りやすくなってしまい、付き合いの長い友人から別人みたいと言われる程…
この子がもっと穏やかな子だったら私だってそもそもイライラしないし怒らないのに、とどうしても思ってしまう。
もっと毎日を穏やかに過ごしたい。
この気持ちは、癇癪やら酷い子を持った人にしか分からないと思います。
批判コメントいりません。
本気で悩んでます。
同じような経験ある方、意見聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぁぃぷー
時期的にイヤイヤ期なんじゃないです?
ままり
うちの息子は下が生まれてから癇癪酷くなりました。
同じで、外出するのが嫌になるほど毎回地面に寝転がって泣き叫び、抱えて帰る。が一連のながれです(´ー`)
共通点として、私も育児疲れからイライラして息子に起こることが増えました。
ちゃんと向き合わないとと思い、下が寝てるあいだいつもは家事しますが、息子とがっつり遊んであげました。
そしたら機嫌のいいこと!いつもなら嫌!っていうことも、いいよー。っていうんです。
子供なりに構ってほしかったのかなと思います。
お互い大変だと思いますが、頑張りましょうね(´ー`)
-
はじめてのママリ🔰
その一連の流れ、全く同じです😱
確かに、向き合う時間少ないかもしれないです。
毎日保育園に10時間近く預けてるので、朝の1時間弱と夜の3時間くらい、そのわずかな時間の中でも家事したりしちゃってるので、ちゃんと遊んでみようと思います!
アドバイスありがとうございます!- 9月13日
-
ままり
うちも自己主張がはげしいタイプなのですごく似てると思います。
上手くいくといいですね(o^^o)- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
きっと似てますね😅
試しに、今日は家事後回しにして遊んでみます!- 9月13日
みぃ
はじめまして。
毎日育児おつかれさまです。
あまり心配ならば、病院の先生とか、保健師さんなどに相談すると 回答アドバイスもらえると思いますが、なんとなく話を聞く限りイヤイヤ期の ひどいやつっぽいかなー?と。
それだけ、自我が芽生えて 成長してる証拠ですよね。
イヤイヤ期でも、いろんなタイプあります。
全然ひどくない子もいるし、全くない子もいる、スーパーで泣き叫び、床に寝転び 怒られれば物を投げる、叩く…
周りの視線イタイですよね。
うちもこの前 床に寝転び、泣いてて 私は 少し見守ってましたが、高齢のおばあさんに 白い目で見られました。
まるで「早くダッコしてあげなよ。かわいそうに」と言われている感じでした。
親は本当に大変だし、疲れますよね。
でも、ある時期がきたら、おさまるし、少しずつ 成長していくと思います。
まだ言葉を理解するのも完璧ではないし、たくさん話せる訳でもない。
いまは、とことん 付き合ってあげるしかないかもしれません。
私も少し買い出しに行くだけでヘトヘトです。
今日なんか、おやつ売り場で グミを手に取り 開封してました…
買い取りました(TT)
何をやらかすのやら…
公園に行けば帰りたくない!となり、ダッコすると仰け反るので、三輪車に乗せてます。
本当に毎日疲れます。
でも、数年後 あんなこともあったなーって笑って話せる日がくると思います。
適度に力抜いて適度にがんばりましょう!
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ経験あります!
お店の出入口で寝転がって泣いてて、自分で起き上がるの待ってたら、こいつ虐待でもしてるんじゃ…?みたいな顔して近づいてきて娘を起こそうとしたので、急いで抱えてお店を出ました。
グミ開けちゃったんですね🤣
本当落ち着いて買い物もできないですよね💦
人様に迷惑もかけるし、ついついイライラしちゃうんですけど、いつか落ち着くと信じて頑張ります!
ありがとうございます!- 9月13日
あやこ
うちもでした。
発達障害の可能性は考えてませんか?
-
はじめてのママリ🔰
実母に発達障害とか、自閉症なんじゃないの?って言われます。
- 9月13日
-
あやこ
うちの子と同じ感じです。本当に大変でした。
義母には親のしつけが悪いと言われて…
検査したら発達障害でした。
私は悪くなかったんだって、その時思いましたが、あとも大変です。成長過程であり収まってくれれは良いですが…- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
検査ってどんなことするんですか?
やっぱりある程度大きくならないと、ただのイヤイヤ期なのか、発達障害なのか分からないですよね⁇
私も母にあんたの育て方、接し方が悪いからこの子はこうなるんだって言われ続け、母にも娘にもイライラする日々です😔- 9月14日
-
あやこ
検査は市でやりますよ。小児精神科に行き紹介状書いてもらってからです。
私も、何でこんなに育児大変なのか分からなくて…
わたしは精神科にいってるのですがそこの先生が気づいてくれて、行きました。違ったら違ったでいいですからね。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
2歳前くらいで検査しても分かるんですかね⁇
一般的にイヤイヤ期が落ち着く頃になっても変わらないようなら、検査考えてみます!- 9月14日
ぴーまん
うちの息子は泣きはしませんが
座り込んで手を繋がずムスッとします。
もちろんかなりイライラします🥶
10月に2人目が産まれるので産まれたらどうなるかヒヤヒヤしてますが見守るしかないなと思います。
こんな時もあったよね〜 って
懐かしくなる日がいつかくるんだろうなと思っていい思い出と思いいつも向き合ってます🤣🙌
-
はじめてのママリ🔰
あの座り込むのイラッとしますよね。
じゃあずっとそこにいろ‼︎ってなります😅
1歳9ヶ月じゃ同じですね!
同じ状況で二人目だなんて、もう考えただけでゾッとします😱
出産頑張ってください^_^- 9月13日
-
ぴーまん
そうなんですよ〜😑
正直まじでイラッとします🙌笑
周りの人からの目線など気になりますけど私はあなたに何がわかるの?と言い方悪いですが開き直ってます。笑
そのほうが楽なので🤪- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
本当、まさにそれです!
お前に何が分かるんだよ、ジロジロ見てんな!とつい言いたくなります😑
いつか落ち着く日が来るんですかね💦- 9月14日
りん
毎日お疲れ様です。
少し前の娘のようです😓
娘は随分ハッキリした性格だと、6ヶ月検診で言われてから、毎日一日の大半を泣いて(キンキン声)過ごしていました。何しても泣くんですよね。。スーパーも病院もましてや、おでかけなんて気が気じゃなかったです。電車で一人で 反り返って泣き叫び、恥ずかしい思いもしました。すごいストレス溜まりますよね!ひどい時耳栓まで買いました。
自分が壊れたらおしまいだと思って、とにかく自分がストレスたまるような場所には極力行かないようにしました。申し訳ないですが、平日保育園で公園行ってるし!と割り切って、土日はほとんど公園とか全然連れてかないでおうちで遊ばせてました。と行っても一人で遊べないのでテレビに頼ってみたり、放置しても大丈夫な環境だけ整えて好きにさせてました。
私はインドアなので家にいるのは苦痛ではないのですが…。
外に行くときは覚悟を決めて出ますが、話しかけながら退屈させないように色んな効果音出しながら何とかあれこれ気を引いてやってます😭
うちも同じくらい保育園に預けていて、平日は2時間くらしいか一緒にいる時間がないです。。多分さみしい気持ちもあるのかなと最近思いますが、娘は最近すこーし落ち着いてきたかなって思うので、時期もあると思います。
性格が大きいと思いますが、芯のある女の子はそのうち頼もしくなるって、私は信じてます!
この辛さは経験した人じゃないとわからないです。解決策があるなら知りたいし、でもきっとこういうのって他人のアドバイスなんてあてにならないといろいろ検索して思いました。。頑張りたいけど、働きながら家事もやって子供が暴れたらお母さん疲れちゃいますから、まずは自分のストレスがなるだけたまらない選択肢で子供に無駄に怒るシーンが減らせたら私は💮だと思ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じ感じです!
新生児の頃から寝るより泣く、しかも人三倍くらい泣き声が大きいし、私も耳栓やイヤホンつけて過ごしたこともあります。
毎日のように、うるさい、やめて、余計なことしないでって言っちゃってますね…。
間違いなく無駄に怒ってます。
私も無駄に怒るシーンを減らす努力します!
アドバイスありがとうございます!- 9月13日
かぼちゃコロッケ
うちの上の子もそうですよ!
心穏やかに接したいですけど、イライラしますよね😭
出掛けるのも億劫になりますし。。。
でも、自分の意見、意思があっていいね~って思うようにしてます。嫌ならいいよって感じで割りと私の対応も冷めてます笑
-
はじめてのママリ🔰
そうやって流す感じで対応したいんですが、いちいち私もイライラしちゃうんですよね💦おとなの対応じゃないです💦💦
- 9月13日
みーこ◡̈♥︎
うちの娘が同じようにひどい癇癪持ちに加え極度の人見知りでした💦
娘の場合は人見知り、人が嫌いな感じだったので対人トラブルはなく、常に人がいないところでヒソヒソしてる感じでした。
ただ意思がとても強くて、それを阻止されるとすごく反発して床に寝転びギャン泣き。
それを抱えて移動させようものならのたうち回ってさらにヒートアップ…
周りの人達から異様な視線を向けられるのが当たり前でした。しかも自分で自分の頭を打ち付けたりするので、冷静さを取り戻すまではかなり大変です。
なので私は周りの視線無視して、娘が危なくない場所…無料のプレイスペースに娘を寝転ばせてもう泣きたいだけ泣かせてました💦
ヨダレも出るし、涙も出て顔もマットもベチョベチョ…それをタオルで拭きながら様子見してました。
今月で2歳半ですが、最近ですね…精神的に落ち着いてきたのは。癇癪の頻度も少しずつ減ってきて、今はごく稀に出る感じにまでなりました。
歩かせるのは何かあるんでしょうか??手を繋げないし、危ないなら無理に歩かせずベビーカーとかカートとかに乗せて移動させるのは厳しいですか??
あとそういう子は周りがなだめて落ち着くというよりも、自分の中で自己完結しない限り落ち着かないような気もします💦
私はそう割り切って見守りに徹しています。
-
はじめてのママリ🔰
スーパーは基本歩かせてません。ベビーカーかキャラクターのカートに乗せてますが、そこでもじっと出来ず仰け反り叫び注目されるので、少し降ろすと、一目散に走り去っていきます。それを捕まえようものなら、もう大変です。
まわりで見てる人が通報するんじゃないかと焦るくらいそれはそれはすごいです💦
確かになだめても落ち着かないです。気がすむまでやりたい放題なので、誰かの迷惑にならないところで見守ろうと思います💦- 9月13日
しーまま
うちも一度スイッチが入ると酷いです💦
スーパーとかでも欲しいものが手に入らなければ、とにかく大声でギャン泣き、人の少ないところに避けて落ち着くのを待ちますが、少し落ち着いてきたと思って説明しようとするとまたぎゃん泣き😔
前は30分くらいされて、もう買いたいものほとんどカゴに入れた段階でされたので、そのままにして去ることもできず、ちょうど同じ月齢児がいるママ友さんも同じ店で買い物してましたが、後日「しほちゃんの泣き声がお店のどこにいても聞こえていて、どこにいるかすぐ分かった」と言われました😓
「いつもああなの?大変だね。お疲れ様」とまで言われました😢
うちの場合は外出したらまずは本人が疲れて歩きたくなくなるまで、2〜3時間は娘の自由に徘徊させてます💦
その為に普通のスーパーなら色んな小売店(しまむらとか割れ物少ないところ)を渡り歩いたり、人の少ない道路を歩かせたり、それかAEON(田舎なのでただの2階建てのスーパーくらいの規模です)とかにしてひたすら自由にしてます💡
そこからキャラカートとかに乗せて私の買いたいものをちゃちゃっと買って帰る感じです💦
それでも今度は疲れて途中から「抱っこ!」となるので、今でも抱っこ紐は持ち歩いていて、そうなったら抱っこ紐に入れてキャラカート押してます😓
家ではどのように遊んでいますか?
貸してどうぞ遊びや、半分この遊びとかしてますか?
うちはその辺は多めにしてるので、支援センターとかでお友達とは問題にならないのが唯一の救いです😅
読み聞かせタイムとかは走り回ってますが😭
-
はじめてのママリ🔰
2〜3時間も時間を与えるんですね😳
私スーパーくらいなら車をおりた段階からベビーカーに乗せて一切歩かせてないです😅
先日保育園の同じクラスのお友達がちゃんとお母さんについて歩いてて、なんでこの子はこんなこともできないんだろうって落ち込みました…。
家ではおもちゃ使って遊んだり、音楽が好きっぽいので音楽の流れるおもちゃで歌ったり踊ったりみたいな感じです。
そういうルールーが身につくような遊びもそろそろ必要ですね!早速取り入れてみます!
アドバイスありがとうございます😊- 9月14日
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期だったらまだいいんですが、割と随分前から自己主張がすごくよく泣き声も大きいので、そういう性格なのかと思ってました…。
ぁぃぷー
うちもすごかったですよ。
病院では静かにさせるためにyoutubeみせたりしちゃってますが、普段はしてません。
診察に呼ばれてスマホを取り上げようとしたら投げたりもしました。
手を繋ぐのも最近はしてくれますが、前まではふりほどいて道路に飛び出しそうになったことも何度もあります。
自己主張がはげしくなるときなので、イライラするお母さんの気持ちはすごくわかりますが、娘さんが泣いてる時に怒りに任せて怒っても子供にはお母さんが怒ってることしか伝わらないみたいです。
うちはなんで怒ったのか、子供が冷静になってから話すようにしたら今ではそんなことはしなくなってます。
はじめてのママリ🔰
うちも病院ではyoutube必須です💦
しまおうとするとすごく怒りますよね。
ついついイライラして怒っちゃうんで、私も冷静にならなきゃと最初は思うんですが、あまりにも続くと、おい!いい加減にしろ‼︎って始まってしまいます。。
もう言ってることもだいぶ分かるでしょうし、ちゃんと伝えることを心がけてみます!
アドバイスありがとうございます!