10ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べないので悩んでいます。食べさせるのが大変で栄養が心配です。同じ経験をした方、いい方法はありますか?
悩んでます。
生後10ヶ月になるのですが離乳食をほとんど食べません。遊びに夢中で口は開けてくれるのですがそれでもほとんど食べてくれません。ベビーチェアに座らせても嫌がるのでおろして立食スタイルです😭離乳食をあんまり食べない為ミルクをあげてます。栄養をちゃんと摂れてないと思うので😭なにかいい方法はありますか?また、同じく食べない方はいらっしゃいますか?毎日離乳食をあげる時間が憂鬱です。
- なーちゃん(生後9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おもちゃ全部片付けて、何もないところでもダメですか?
気が散るからかなと。
うちも上の子に気を取られたりするとそっちに行きたくて食べなくなったりします。
あと、立食スタイルは早い時期にやめたほうがいいです。
ずっと立って食べていたのに、さぁ今日から座りましょう。は、???となると思います。
娘はわかってるのかはわかりませんがわりと前から、立とうとしたら低い声で、座りなさい。というようにしていたら、言われたらちゃんと腰下ろします。
他にも、離乳食が嫌なパターンもあると思います。
娘もべちゃべちゃのご飯を嫌がるようになったので、ご飯は大人と同じ硬さのものを食べたり、小さいおにぎりにして一気に口に入れられるようにしています。
食にあまり興味ない子だと大変ですよね(^_^;)
うちも毎食憂鬱でした。。
Makin
ウチは比較的食べますが、食べないときは、ベビーチェアのテーブルに、角切りにしたサツマイモや、バナナなど、手づかみ出来るものを置き、自分でつまんで食べるようにすると、楽しいのか、スプーンであげたものと同じなのに、食べてます。
-
なーちゃん
なるほど!!私も手づかみできるものをもっと増やしてあげたいと思います‼️ただいまだ口にもっていかずぐちゃぐちゃぽいされます😭- 9月13日
-
Makin
上手くいかないと憂鬱になりますよね。。でも今の時期はまだミルクで栄養補給できるので、食べなかったらそれで良いって書いてある本など沢山ありました!この時期動けるようになって、動きたいんですよね、きっと!
ウチも食べない時期、憂鬱になりましたが、娘がその頃からご飯の時ニコニコしなくなって、真剣な表情で私をジッと見つめてて、はっ、私も真剣な顔してるんだ!と思い、なるべく楽しくしなきゃ、と考え直しました。毎回楽しくする事を忘れてしまうのですが、なーちゃんさんのお話し聞いて、また思い出したので、実践しようと思います。って、いつのまにか私の反省になってしまってスミマセン。- 9月13日
-
なーちゃん
憂鬱になります。ですがこの質問をしてもっと前向きに考えようと思えました😙🤞
まだまだ栄養がとれてないのでミルクを飲ませようと思います!!
そうなんですよ!伝い歩きで動いたりハイハイしていろんなものを触ったり見たり😁嬉しい事ではあるのですがご飯の時はもぅ大変で😭
やはり憂鬱になりますよね😭
子供って表情で感情を読み取ったりするから伝わってくるんでしょうね、、、私も笑顔で食べなかったとしても接してご飯は楽しいんだよって伝えていきたいと思います!
私の方こそアドバイス頂きとっても嬉しかったです!
ありがとうございます😊- 9月15日
ココ
同じく10ヶ月で離乳食はわりと食べる方ですが、座っていられないので良くないと分かりながらも基本は立ちながら食べさせちゃってます😱
ベビーチェアは腰ベルトのみですか?
うちは何個か椅子があるのですが、肩ベルトが無いタイプは変に上半身が身動き取れるので泣いて暴れて抜け出そうとします。。
肩ベルトありだと諦めるのか少しの間なら座って食べられます😣!
あとつかみ食べメニューだと食べる意欲が沸くようです🍞
-
なーちゃん
ちゃんと食べてくれるんですね😭❤️えらいですね😭❤️
やはりそうなってしまいますよね😭分かってはいるんですけど座ってるのが嫌みたいで機嫌が悪くなるので本当毎回大変です😭😭😭😭
腰ベルトだけなんです😭本当暴れますよね😭
肩ベルト!!!探してみます!
やはりつかみ食べは良いんですね‼️‼️‼️もっとさせてあげなきゃなと思いつつあんまりしてなかったのかもしれないです😭本当息子に申し訳ないなといつも悲しくなります。- 9月13日
なーちゃん
何もないところでもハイハイしてはつかまり立ちをして1人とっても忙しそうに遊んでいます😭
立食はやはり良くないのですね😭分かってはいても立ったり腰を下ろさせたり食べるまでに到着しないので仕方なく立たせてしまっていました😭気をつけなければですね😭娘さんとてもお利口ですね😭❤️羨ましい😭うちは言っても笑ってます😭
最近べちゃべちゃが嫌なのかな?と思う時があったので3倍粥ぐらいにしてみようと思います!小さいおにぎりいいですね!いろいろ試してみます😙❣️
本当食に興味ないと大変すぎてかなり憂鬱です😭