※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子のアレルギーについて幼稚園に書類提出するが、蕎麦やナッツ未経験。3歳から試そうか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

来春から息子が幼稚園で、申し込みの書類にアレルギーを書く欄があるのですが、そこに蕎麦やナッツ類の欄があり、
蕎麦、ナッツ類はまだ与えていなく、アレルギーかどうかわかりません。

3歳になってからくらいからチャレンジしようかなと思っていたんですが、、

でうしたらいいですかね?

コメント

咲や

試してみるか、幼稚園に三歳になってから試しますと申告するかですね

みこ

年少さんの担任をしたことがあります😊
入園前の書類に「まだ食べさせていないため、アレルギーかどうか分かりません。」と書かれている保護者の方もいました!
私の勤めていたところは少人数だったこともあり、給食が始まるまでにアレルギーが分かっていれば対応ができたので、入園後にこちらから保護者の方に改めて確認をしました。
園の状況にもよるかとは思いますが、「まだ食べさせるのは心配なので、3歳になって食べさせてみて、改めて連絡します。」と伝えてみてもいいのではないでしょうか?

ままり

コメントありがとうございます!
まだ食べさせてません!と書いて提出することにします(^O^)
ありがとうございました!