コメント
けいママ
私も7ヶ月の赤ちゃん連れて行きます。
面接って、うちの区(都島区)では予約を必ず取ってくださいってなっているのですが…区や園によって違うのですかね〜。
予約した時にもらった紙には、1人約15分ほどってなってて、私は9:30からなので3番目ぐらいかなぁと勝手に思ってます。
3.4年前の古い情報ですが、上の子が入る時も面接があったのですが、その時は今と違って前もって申し込み用紙を提出していました。その提出してあった申込書にそって間違いがないかの確認とか、不備の指摘とか、今のところ申し込み人数がこれぐらいですが第一希望変えたりとかできますよ〜みたいな感じで、第一希望の園で面接ありました。私はあっさりすぐに終わったんですが、めっちゃ話している人もいました。
ちなみにその時も赤ちゃん連れてだったのですが、じっとしてなくて抱っこ紐から逃げて、靴下とか紙とか食べだしたりして(笑)最後だったからかもしれませんが、保育園の先生が預かってくれました。
子供連れての面接って、本当にその子供がちゃんといるかどうかの確認でしているって聞いたことがあります。(昔に何かあったのかな〜とちょっと気になります)
なので、Tシャツとジーパンでサンダルで行く予定です。
ちえ
一昨年で住吉区の申し込みいきました。
受付開始の二、三日後平日の二時ぐらいだったかな?は比較的すいててすぐ受付してくれましたよ✨
逆に受付最終間近で行ったときは待ちました❗
-
ママリ
早めの日程でいこうと思います。こればっかりは運ですね。
ありがとうございます!- 9月14日
もんちゃん
去年、平野区でいきました。
受付時に書類を提出したら、順番待ちの番号もらい、
1時間待ちくらいです~と言われたので、一旦役所を出て近くのロッテリアで昼ごはんを食べてから戻りました😁
離乳食は、和光堂のランチボックス持参していました✨
-
ママリ
近くにロッテリアあるんですね、中央区は周りはビジネス街なので、子連れで入られるお店なさそうです。
やっぱり1日がかりですね。- 9月14日
ママリ
都島区は予約があるのですね。
中央区ですが、予約はできないようです。
行く前からかなり不安です。
けいママ
中央区、予約ないんですね💧同じ大阪市なのに区によって全然違うんですね。
人気の園とか、待ち時間ヤバそうです…
いつ終わるか分からないので、水分とかレトルトの離乳食やオヤツは持っていった方が安心ですね!私も、ぐずったりしたら端っこの方や、フロアを変えたりして食べさせると思います。