※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
お仕事

急な娘の体調不良にも対応可能な長期勤務の職種について教えてください。飲食店は難しいかもしれませんが、他に選択肢はありますか?

働きたい職種がないけどここで働きたい、
またはこの職種を選んで働いてるよ〜など教えてください。

長く働きたいです。
急な娘の体調不良でも対応して頂ける職種ってなんでしょうか?😭
どの職種でも迷惑はかけると思いますが、飲食店はやっぱり
難しいのかなと考えてしまいます。
コメントよろしくお願いします!

コメント

あやこ

洋裁が出来るので服を縫う仕事をしてます。
定年ないので、70歳で働いてる方も多々います。
そして、まさに今日、娘の体調不良で休みました。
シフト制なので誰かに変わってもらってますが、皆さん年配で子育ても落ち着いたかたが多いのでわりと変わってもらえ、お大事にねって言ってもらえます。
電車で一時間の距離のとこに義母がいるので、義母が休みの日であれば中間地点まで、送って預かってもらえます。

• しー

しー

コメントありがとうございます
    そのようにわかってくださる方ばかりだとありがたいですね。
    私は母も義母も遠くすぐに預けに行けないので
    協力してくださるのがとても羨ましいです!
    母の近くに住みたいです😭
    詳しく教えてくださりありがとうございました!

• 9月13日

私は産後工場で働こうかなと思ってます!今までサービス業で働いてましたが子ども3人ともなると迷惑をすごくかけると思うので…
工場は場所によるのかもしれませんがかなり融通が効くらしく、友人が行っているところでは3人4人のママさんばかりだと言っていました😊

お子さんが1人なら事務でも飲食でもとってもらえると思いますよ!

• しー

しー

ありがとうございます。
    私も今までサービス業ばかりで
    すごく楽しかったので働きたいなと思うのですが
    やっぱり迷惑をかけてしまうのと
    いずれ正社員にと考えるなら飲食店じゃない方がいいのかなと思ってしまいました。

難しいです😭
    お子さん3人ってすごいです。お疲れ様です😭😭💕

• 9月13日
あいちゃん&きつねっと♥

こんにちは(´ω`)

わたしは妊娠前から介護施設の食事だけの介助のパートをしてます☺
今は妊娠中でもうすぐ退職するのですが、介護施設って求人が多いし、正直辞めてほしくない方針なので自己都合でお休みしててもよっぽどでない限り働けると思います‼

介護と言っても身体だけでなくて、お風呂だけ、とか食事だけとか、掃除だけとか部分的な求人もありますので、時短で働けます。

飲食店はハードだし、時間もそれなりに長いし大変なのかなぁ…という印象です。
お子さん居なければ働きやすそうですが(>_<)

1度ハローワークに行ってみるのはいかがでしょうか?(^^)

• しー

しー

こんにちは!なるほどです。
    部分的な求人見てなかったです
    腰が悪いので介護は無理と思っていたのですが
    隅々まで見て探してみます。

今まさにハローワークにいます!
    コメントありがとうございます!!

• 9月13日
  • あいちゃん&きつねっと♥

あいちゃん&きつねっと♥

いえいえ🎵

介護と言っても本当に部門で求人があったりするので、細かく見た方が良いですよ😃

わたしも身体の介護はキツいと思いまして色々見てましたよ😃

頑張ってくださいね☺♥

• 9月13日
HARU

職種というか、かなり特殊なのですが...
自営業でやられている小さな会社がオススメです。

というのも、うちは自営業で小さな販売店をしています。ほとんどの社員が旦那の身内です。そしてわたしもそこで働いてます。
まずほとんどが身内なので、お互い何か用事があると仕事を平気で抜けれます。病院行ってくる、スーパーのSALEに行ってくる、などなど(笑)私も子供の体調不良や行事などバンバン抜けたり休んだりしてます。そしてそんな小さな会社(ましてや自営業で求人もそんなに出てないし社員も少ない)で働いてくれる身内以外の人なんてなかなか見つからないので、1度採用した人はすごくすごく大事にします!働いてもらえるだけありがたい精神です(笑)子供の体調不良で急に休んでも文句は無いし、体調不良だったけど保育園お迎え行ったら熱下がっちゃって元気、なんでときは職場連れてくれば?なんて感じにもなったりするし、学校の行事が数時間だけ、なら途中抜けて行ってきちゃえば?とか(笑)とにかく自分達も身内でやってるので緩いですが、一緒に働く社員にも緩いです(笑)
仕事は仕事でキッチリやりたい!プライベートとは分けたい!仲良しこよしはしたくない!って人には絶対に向かないと思いますが、どうしても子育てと切っても切れないママさん達には良い職種だと思います😆住まいと同じ学区の場所であれば、子供を職場に帰らせてる方(そして職場で他の社員が宿題一緒に見てくれたり)もいるので小学校に上がってからも尚良いです😆

そのかわり、ボーナスも期待できなかったり、福利厚生も他の会社よりは優遇は少ないという点だけはマイナスかなと思います☝🏻️💦

• しー

しー

すごく詳しく書いてくださりありがとうございます!
    めちゃめちゃめちゃめちゃそこで働きたいです!(笑)
    そんな所を希望してます!!!
    子育てしつつ、行事にも参加出来、仕事もみんなで楽しく!
    そんな求人なかなかないですよね…
    HARUさんの会社はタウンワークなどに載せたりしてますか?
    どこを見たらそんな求人が見つかるのか参考にさせてもらいたいです!

• 9月13日
  • HARU

HARU

子育てしながらだと良い意味で緩い会社のほうがありがたいですよね~( ´ ` *)
    うちは今は求人は載せてないです。載せる時には「働きやすい」「アットホーム」など、キーワードで引っかかるようにして載せてるので、しーさんのご近所の地域でもそういった求人があるか探してみるといいかもしれません😊✨

• 9月13日