※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が、好きなものしか食べなくなり、野菜や手作りおやつを拒否する悩みです。食事が楽しくないと感じています。どうしたら良いでしょうか。

1歳9ヶ月の子がいます。
食事や、おやつのことなんですが、最近いきなり好きなものしかたべなくなりました。
今までは割と出したものは完食してたのですが、野菜全般はほぼ手付かず…肉とかパンとか果物とか好きなものだけたべて入らなくなります。
味付けもなしだったり、しょうゆ、みそとか、ケチャップ、かしおぶしとかの薄味でマンネリ化しているのでしょうか。
野菜と言えば、枝豆ととうもろこしは食べます。

おやつも手作りの蒸しパンやマフィンをだしてもたべなくなりました。砂糖はつかってなく、りんごとか、ばななの自然な甘味にしています。

食べさせたくて発狂してしまうときもちらほら…楽しくない食卓はよくないと思いながらもイライラしてしまって…どうしたらよいでしょうか。

コメント

ママリ

少し味を濃くしてみてはどうですか?
やはり味気ないのかもしれません。薄味はとても良い事ですが😊

• まる

まる

薄味で食べるならずっと薄味でと思っていましたが、やっぱりどんどん味ほしくなりますよね(^_^;)
    もう少し濃くしてみます!

• 9月15日
mama👧💜

今はそんな時期ですよ〜!ちゃんと成長してる証ですよ✨元気なら問題ないです!味付け無しはもう物足りないかもですね💦娘もいま食べムラありますが、こっちがイライラしてると余計に食べなくなるのでホットケーキにすりおろしの人参入れたりして少しでも野菜取れるようにしてます!お菓子ばっかりにならなければそんなに毎食毎食バランス考えなくても大丈夫ですよ!

• まる

まる

成長している証拠って聞いて安心しました!それに、毎食バランス考えなくてもと言われてそうか!と思いました。
    そうですね、少しでも野菜がとれるよう工夫してお互い楽しく食べれるようにしたいです!

• 9月15日
メメ

食べムラも好みも出てくる頃だと思います。
無理に食べさせてもお互い楽しくないので、目の前には食べやすいように出しつつ、食べなくてもいっか!と開き直った方が楽ですよ。
親が目の前で楽しそうに、美味しそうに食べてると興味持って食べること多いですし☺️

• まる

まる

そうですよね!やっぱり楽しく食べたいですよね!
    どうしても、たべないと栄養が(;_;)と思ってしまってましたが開き直るようにがんばります(。>д<)

• 9月15日