※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が便秘で悩んでいます。水分や食事に気をつけているが改善せず、予防接種前に対策を知りたいです。

1歳3ヶ月の娘です🌷
以前まで食べると必ず良便が出ていたのですが、
何故かここ1.2週間ひどい便秘です。
泣きながら踏ん張ることもあります。
それでもコロコロが何粒か…
自宅でも園でも水分は多めに取らせてるし、果物やヨーグルトも食べてます。
来週予防接種なので相談してみようとは思ってますが…何か皆さんオススメの対策ありますか?😭😭

コメント

ハレルヤ

便秘かな?うんち固いな
と思ったら
おくら納豆ワカメ
を混ぜたものを食べさせてます!

それを食べた日は
三回くらい大量にしてくれます!

結優

お腹のマッサージ効果あります。
うちは平均4日に一回なんですが、そろそろ出てほしいなぁってときに「うんち出ろ出ろ。お家で出ろ出ろ」って言いながらマッサージしてます。100%ではないけど、効果があるように思います。

あとはやっぱりコヨリ浣腸ですかね。すごい嫌がって暴れますけど^^;

ひよこ

うちも卒ミルクしてからコロコロうんちを1日に何回もしていて病院へ行きました😭
今は薬を朝晩飲んで普通のうんちが出てます!

うちも毎食出ていましたが最近コロコロだけです。お腹も出ていたので今朝綿棒浣腸したら大量に出ました。
水分取ってもやはり汗出てしまうので難しいですよね😭

茜

我が家もヨーグルトやバナナ、オリゴ糖と毎日食べてますが、やはりコロコロうんちで出す時に顔が真っ赤になってもなかなかでない便秘気味です。
この前あまりにも硬くて肛門かどこかが切れたようで、受診しました。酸化マグネシウムと整腸剤を処方してもらって様子見中です。
綿棒浣腸やお腹のマッサージなども効果があると思うので、予防接種前に試していいと思います。