夜間の頻回授乳で母乳を増やすためにミルクを止めたが、赤ちゃんが泣いて寝ない。頻回授乳はこんなに頻繁なのか不安。母乳量は増えるのか。
母乳外来で夜間寝ながらの吐き戻しが多いので、一度夜間母乳だけにしてミルクをやめてくださいと言われました。昨日10時からさっそく母乳のみ頻回授乳にしましたが全然寝てくれず。。お腹が空いているのか1時間毎に泣き、今朝4時くらいには私もフラフラで赤ちゃんも泣いていて5時過ぎにギブアップしてミルクを足してしまいました。
夜間の頻回授乳は母乳の量を上げると聞きましたが、頻回授乳ってこんなに頻回なのでしょうか?ほとんど寝ていませんが…!!母乳量も増えるのでしょうか…
- みん(生後2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
めぐ
私も1日中、1-1.5hおきの授乳でしたよー!本当に大変ですよね…。白目剥きながら育児してました。でも、あげているうちに母乳増えて安定してきます😉
みん
普通なんですね…こんなに大変なのかとビックリしました。初日でバテそうです。。いつぐらいから母乳増えて安定しました?
めぐ
うちの子は、入院中から特に頻回で。頻回な子は、そんな感じみたいですよ💦入院時、『お母さん、この子すごく無くし頻回やと思うから覚悟してね(笑)』って言われて💦本当に大変でした(笑)母乳は、1-2ヶ月しないくらいで安定してきた記憶ですが、うろ覚えで…すみません😅多分、睡眠不足過ぎて必死で😓
ちなみに、卒乳は10ヶ月で早かったのですが、朝まで寝るようになったのは3歳過ぎ。それまで、2-3時間寝れば良い方で、寝言や寝言泣きで起こされていました(笑)
ここまで寝ない子もなかなか居ないとは思いますが、育児書通りにいかないのが育児です。恐らく、周りには『朝まで寝てるよー』なんて声も聞こえてくると思いますが、その子と比べたらどんどんしんどくなるので💦家事放棄出来るところはして、とにかく休むこともままならないと思いますが、いつかは落ち着きます!一緒に頑張りましょう🎵
みん
頻回過ぎて母乳じゃなくて完ミの方が楽なのか?とか考えてしまいました。。
いつかは落ち着くと思って今を頑張ります…家事も適度にやります😑😑