!緊急です!千葉県の被災地域に住む方や、被災地域に知人がいる方へ必要…
!!!緊急です!!!
千葉県の被災地域に住む方や、被災地域に知人がいる方へ
必要とする物資は何ですか?
ミルクの場合、粉と液体どちらが必要ですか?
両方でも可能です
オムツや離乳食はもちろん
お尻拭きや母乳パッドは足りていますか?
私は千葉県在住です
物資支援の参考にするので教えてください
電波障害があり、加えて状況が状況なだけに
ママリを見てる方も少ないと思います
これを読んでいる方が千葉県外だとしても、被災地にいる知人の方から情報が得られれば、教えてください
どうかよろしくお願いします
- ネオ(6歳)
コメント
クッキーつくったよー
被災市町村の役所か、災害窓口みたいのがあればそちらへ問い合わせられたらいいと思います!
前に私も何かできることはないかと熊本に電話したら、一般からの支援物資は受け付けていないと言われたので…
退会ユーザー
おしりふきは体を拭くなどできそうなので、あって困らないと思います。まだ断水地域はあるので。
あとは電池式の携帯充電器+電池とか(電波入らない地域では意味ないかも…)
ミルクは断水地域がある事を考えて液体の方が良いと思います。
あと、Twitter情報なのですが被害が酷い南側はブルーシートも足りないようです。
私も断水停電して困ってました(今は復旧済
今日は涼しいので熱中症の危険は減るかと思いますが、今度は雨が心配ですね…
-
ネオ
じじばばがたくさん住んでいる地域なので、懐中電灯やラジオなどに使う電池が欲しいみたいです
雨本当に心配ですよね
ブルーシート必須ですね😢- 9月13日
-
退会ユーザー
返信がうまくできませんでした。↓に返信があります。すみません。
- 9月13日
吏桜(りお)
千葉の被災ではないですが熊本地震の時親戚が被災したものです。
その家は乳児が居たのですがオムツはもちろん必要ではありますが1番水やおしりふきや汗ふきシートが助かったと言っていました。
体洗うにも飲水を考えると我慢だし...でも子供は流石に我慢させられないし...みたいな。
後お湯を作るのが難しく哺乳瓶なんかも綺麗に保てないから使い捨ての哺乳瓶、液体ミルクもあったらその時はありがたいと言っていました。今は必要無いけどまた被災したらと考えると常備しようと言っていましたよ。
後はバッテリー系です。手回しで発電できるものでもソーラーでもなんでもいいから乾電池よりは発電できるものでUSBなど繋いで電源を確保できるものがあると助かるって言っていました。
参考になれば幸いです
-
ネオ
本当に本当に参考になります😭
ありがとうございます😢
もともと母子を支援している団体のトップの方とつながることができたので、こちらで確認した上で必要物資のお話を伝えたいと思っていたのです
助かります…- 9月13日
退会ユーザー
まだ間に合うか分かりませんが土嚢も足りないみたいです。(ブルーシートをおさえるために必要)
電気電波使えないとラジオ懐中電灯頼りになるので電池は大事ですね…。
連日の猛暑から一転して涼しい気温に雨が降ったらと思うと体調面でも心配ですね。
-
ネオ
ありがとうございます😭
土嚢、そうですよね、そのために必要なんですよね
恥ずかしい話ですが頭になかったです😢
本当に心配です
教えてくださってありがとうございます
自然豊かで人も良く、良い町なんです…- 9月13日
-
退会ユーザー
土嚢がないとシート飛んで行っちゃいますもんね😭
以前、館山方面に旅行で行って、綺麗な景色を見させてもらいました。皆さんの笑顔が早く戻る事を願ってます。- 9月13日
ネオ
役所などの情報は既に得ています。
よりリアルな被災地ママたちの要望を聞きたく質問しました。
一般の支援物資も受け付けています
ネオ
ありがとうございます
今現在を調べたところ、地域によっては、一時的に支援物資の受け入れを停止し始めたようです