※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の出産時とその後について教えてください。里帰りや実家の手伝い、保育園の送迎方法や妊娠中の自転車利用について知りたいです。

2人目ご出産される時とその後を教えてもらいたいです!

例えば、、
里帰りはどのくらいでしたか?
実家が近くの場合はどの程度手伝って貰ってましたか?
2人目の保育園の送迎はどうしてましたか?
妊婦でも保育園の送迎を自転車で可能ですか?妊娠何ヶ月頃までされてましたか?

コメント

ななみ

私の場合は、切迫気味と言われたのと旦那が二直勤務で夜勤ありのため夜子供が寝てる時に陣痛きたら?が1番不安で😅💦荷物持って寝てる子供抱っこなわけにもいかないし起こして歩いてくれるかもわからないしと思い
臨月から旦那が夜勤週は実家に寝泊まりしてました😃
産まれた後は実家に帰らず自宅で過ごしましたが両家の母親がちょくちょく来てくれました😊
また、私が入院中は義母が家に来てくれてましたよ😃
(義母市外住みなのと、実母は透析患者なため)

保育園はごめんなさい。通ってなかったのと、
自転車は乗ってなかったので…でも車は生まれる前日まで運転してました

• ママリ

ママリ

それかなり不安ですね💦
    上のお子さんのご飯とかどうされてましたか??
    義母さんに自宅に泊まってもらってご飯してもらってたんですか?🤲

• 9月14日
  • ななみ

ななみ

そうです、義母もフルタイムで働いてるんですが1週間休みとってうちに泊まってくれてました😊

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

今里帰り中です!

実家は家から車で5分です😊
35週から産休で1週間荷造りとかして、36週で里帰りしました!
産まれるまでは私が送迎、産まれたら退院まで旦那、退院してからは産休中は旦那が送り、帰りは旦那が毎日残業なので実家の誰かになります!
育休に切り替わったら時短保育になるらしいので私が送迎になると思います!

うちは車で送迎ですが、自転車となると大変そうですね💦

• ママリ

ママリ

生まれてから退院までの間、ご主人さんは残業せず早めに帰るとのことですか?
    うちの旦那はそれができなさそうでどうしようと思ってます。。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!入院中は息子は旦那の所に行く予定なので、事前に会社に言ってもらってます😊
    里帰り先の家族に頼るのは可能ですか?💦
    産休中だと時短にならないのでご家族や旦那さんが仕事していても送り迎えしてもらえると思います!

• 9月14日
マッサ

予定ですが実家は徒歩7~8分なので今回は里帰りせず退院後は旦那が1週間育休取るつもりで、実母、妹が休みの日にそれぞれ手伝いに来てくれる予定です!ちなみに私が入院中は実母が有給取って子供預かってくれる予定です!!

妊娠7ヶ月まで自転車乗ってましたがお腹が出てバランス取りづらくなったので今は控えてます😂

• ママリ

ママリ

旦那さんでも育休とれるのいいですね!
    旦那が転職で4月から公務員として働くのですが、新入社員で、5月に出産予定なのですが、育休とったら、、微妙な空気流れるんですかね。。
    私的にはとってもらいたいんですが。。

• 9月14日