母乳相談での指導がうまくいかず、ストレスが溜まっている女性がいます。赤ちゃんの授乳について悩んでいます。
今日桶谷式の母乳相談に行ってきました。
「飲むのが下手すぎる。ほんとに完母?舌の使い方が哺乳瓶に慣れた子みたい。逆によくここまで体重が増えたね。(生まれてから日割30gずつ増えています)」
…というようなことを言われ授乳指導をしていただきました。
しかし帰ってきてから実践するも新しいスタイルに親子共々慣れず…明らかにうまく吸えていないしおっぱいも出ていません。2時間近く吸わせる→(多分疲れて)寝る→ベッドに置くと泣いて起きるの繰り返し。連日の寝不足もあってか次第に私の方がイライラしてきてしまいました。
なんか泣きたいです。
質問になってないんですが…今気持ちがしんどいです。
できれば優しい回答をお願いします。
- ママリ(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
かき
ムリして母乳にしなくていいと思いますよ
今はミルクでも十分に栄養がありますから😄
一番は赤ちゃんがお腹いっぱいになってママはストレスを溜めずにゆっくり休むことです
ムリしないでたまにはお子さん預けてみては?
RyuRyoMii
今までのやり方で飲めてたなら元に戻したらいいと思いますよ!!
みんな人それぞれなんだからそのやり方が合う人、合わない人の差は絶対出てきます。
しーそーさんがしんどいなら、やりやすいやり方でやってみて、違う所に母乳相談してみてはどうでしょうか?
-
ママリ
回答ありがとうございます。そっか、やり方が私たちには合わなかったのかなと思いました。しんどい思いまでして通わなくていいですよね…。他のところも検討してみます😊
- 9月13日
いろりん
え、言い方キツすぎませんか😭?
私も娘の時、舌が短くて授乳が上手くできず桶谷式の母乳相談に行きました。
が、やっぱり自分では上手くできずミルクに移行していきました😅
初めての育児に寝不足、しんどいですよね💦
私も寝不足ですが、可愛い我が子の寝顔を見て頑張りましょう☺️
-
ママリ
可愛い寝顔を見て、イライラしてしまった自分がすごく情けなく感じました…。他にも色々言われて、その場ではやりすごせたんですが、後から言われた言葉がグサグサと突き刺さっています😢でもやっぱり我が子が嫌な思いをしないことが1番ですね。私も余裕をもって子育てしようとおもいます!ありがとうございます😊
- 9月13日
かき
あとその母乳相談の人言い方腹立ちますね…
上手く飲めないから相談に行ってるのに
わたしなら二度と行きません💦
-
ママリ
やっぱり言い方がきついですよね💦言葉自体にも傷ついてしまって…。わたしも割り切って、自分と子どもが心地よい育児を目指そうと思います😢
- 9月13日
ママリ
桶谷式は厳しい人多いですよね😅私も産院や助産院で散々色々言われました。体重の増えも良くなくて😓結局上手くできず、未だに適当というか自己流で授乳してますが、毎日楽しく授乳してますよ。娘も小さいけど大きな病気もせず元気で可愛いです😁自己流でも全然大丈夫ですよ。体重だって増えてるんだし😊
-
ママリ
こんなに言われるんだ…💦というくらい厳しいことを言われて心にグサグサきました。毎日楽しくという言葉にハッとさせられました!自分と子ども自身が心地よく毎日を過ごせるように、私たちらしくやっていこうと思います😊ありがとうございます。
- 9月13日
むぅ
こんばんは!
毎日続く育児、おつかれ様です😊✨
桶谷式の母乳指導されてる方って本当にいろんな方がいて、そのやり方!この方法!それでなきゃ絶対だめ!…と、他のものや今までやってきたことは全て否定してまで、桶谷式の方法をとらす方もいれば、桶谷式をベースとして個々に合わせた指導をしてくださる方ももちろんいます。今回、しーそーさんがいった所の方は前者ですかね💦
今までのやり方で順調に体重が増えていたら、それで大丈夫だと思いますよ!!(体重増加以外の悩みだったら、また違うのかもしれませんが😣💦)
ただ、桶谷式だけが最善のやり方じゃないし、しーそーさんと赤ちゃんが気持ちよく授乳出来るのがやり方が一番ではないでしょうか😊
今夜もまだまだ授乳ありますかね?私も一昨日産まれたばかりで、今日から久しぶりの夜間授乳が始まります!
お互い頑張りましょうね‼️
-
ママリ
コメントにお返事してしまいました💦よかったら読んでください😊ありがとうございます✨
- 9月13日
退会ユーザー
桶谷式厳しいところはすごい厳しいですよね!
私も一人目の時に乳腺炎で行って、添い乳するような方なら2度も来ないでくださいと怒られたので二度と行ってないですが…。
一日30グラムとか増えてるなら今のままで良いと思いますが、みなさんいうように無理に母乳だけとかじゃなくても良いと思いますよ(^^)
哺乳瓶にもなれさせておいた方が後々預ける時とか楽チンです♫
-
ママリ
ぽにょさんが行かれたところも厳しいですね💦私も他にも色々言われて正直かなり傷ついて…それで考え込みすぎていたところもあると思います。もともと体重が増えているか心配での相談だったので、よく考えたら目的は達成していました。食事が好きな子で本来おっぱいも哺乳瓶もすごく食いつきがいいので、今のまま無理せず、無理させず楽しく育児したいと思います。ありがとうございました😊
- 9月13日
ぴぴ
私も藁をもつかむ気持ちで桶谷式に行きました。私も飲ませかたが間違ってると言われ…泣く息子の体勢を無理やりかえて、頭を持ってガシッっと持って乳に持っていかれました。完母にしたい一心で頑張ろうと思いましたが、その日のお風呂でポロポロ泣けてしまって😢あんなに泣きながら乳を飲ませるべきなのかって😢
だから無理するのを止めました!自分のやり方でしよーって思ってから少し気持ちが軽くなった気がします。完母にはならず、ミルクよりの混合できました。
生後2ヶ月なら授乳がほとんどだと思います。その時間が辛い時間だと、しーそーさんもしんどいのではないですか?桶谷式は合う合わないがあると思います。
しかもそんなキツい言い方…心が折れますよね😢
体重もしっかり増えてるみたいなので、しーそーさんの今までのやり方で良いと思います😌
授乳が二人にとって楽しい時間でありますように。
何だか文章が分かりにくくてすみません。
あまり無理をしないで下さいね😌
-
ママリ
同じ経験をした方からの回答とてもありがたいです😢私も息子が寝た後に寝顔を見てたらなんだかイライラした自分が情けなくて泣いてしまいました。無理したら結局、自分も子どもも辛いだけですよね💦ぴぴさんの言葉にハッとしました。他にも色々言われて傷ついてしまって…考え込みすぎていたんだと思います。授乳って本来しあわせな時間ですよね。無理せず、無理させず、楽しみたいと思います!ありがとうございます😊
- 9月13日
こがも
毎日お疲れ様です🙇♀️
その指導してくれた方の言葉の選び方はトゲがあってちょっと嫌だな…って思っちゃいました😢
今までの授乳の仕方で飲めていて体重も増えていたなら戻しても大丈夫だと思いますよ( ˊᵕˋ* )
合う合わないはそれぞれあると思います☘️
完母でって思っていて、それまでの授乳の仕方で悩んでいるのなら別の母乳相談に行ってみた方がいいんじゃないかな?と思いますが、もしミルクもいいかなって思っているなら混合でやって徐々に完母、でもいいのかなって思います❁︎
ぐっすり寝てくれる時間が欲しくて私はそのクチでした😅
寝不足疲れちゃいますよね💦
借りられる手は借りて休める時に少しでも休んでくださいね❁︎
-
ママリ
ありがとうございます。他にも色々言われて傷ついてしまって、考え込みすぎていたと思います💦もともと体重が増えているか心配での相談だったので、よく考えたら目的は達成していました。新しいやり方は私たちには合わなかったのかなと割り切ろうと思います☺️週末は夫も家にいるので協力してもらって少し心と体を休めようと思います。優しい言葉ありがとうございました😊
- 9月13日
けー
合う合わないってなんにでもあるので、合ってないなら無理に続けず今までどおりで良いと思います。
そんな言い方されてまでやるもんじゃないと思いますよ…
少しでも楽しく育児しないと疲れるだけですよ😌
-
ママリ
ありがとうございます。おっしゃる通りです。他にも色々言われて傷ついて、考え込みすぎていたんだと思います💦私と子どもが心地よく過ごせるのが1番だなって気付かされました…!育児、楽しみたいと思います☺️
- 9月13日
妖精ママ
母乳育児はママとベビちゃんの二人三脚だよと桶谷式ではない母乳ケアの方に言ってもらいました!いろんなママとベビちゃんの形があるからやりやすいやり方を探しましょうって!だからしーそーさんと息子さんが幸せな時間になればそれでいいと思います♡体重だって増えてるし何の問題もない気がします!!
-
ママリ
ありがとうございます。二人三脚…本当にその通りですね。言われた言葉に傷ついて、とらわれ過ぎて、私1人で赤ちゃん置いて突っ走っていたのかもしれません。もともと心配だった体重は増えていたので、自分たちのやり方で毎回の授乳時間を楽しみたいと思います☺️授乳って本来しあわせな時間だと気づかせていただいてありがとうございました😊
- 9月13日
ママリ
ありがとうございます。もともと家にベビースケールがなく、体重が増えているか、おっぱいが出ているか心配での相談だったので、今回体重が増えていると分かって、確かに目的は達成してるな…と思いました。私たちが気持ちよく、心地よくが大事ですよね😢言われた言葉にとらわれすぎていたと思います。他にも色々言われて傷ついてしまって、考え込みすぎていたのかもしれません。一昨日出産されたんですね😊おめでとうございます✨お互い頑張ろうという言葉、とても心強いです。ありがとうございました☺️
スポンジ
うわぁ嫌な人💦
たとえほんとに下手だったとしてもそんな言い方しなくても良いですよね。
疲れてるとこにそんな言い方されたら怒るか凹んで帰る人がほとんどだと思います😓
需要あるからって天狗になってやしませんか?って感じです🥶
体重ちゃんと増えるくらい飲めてるならそれがうちのスタイルってことで前の感じのままでも良いんじゃないかなと思おます。
足りなければ混合にすれば良いですしね!
私なんて出るものの乳腺細くて詰まりまくって離乳食始まるまでずっと混合でしたよ笑
-
ママリ
ありがとうございます。そうやって言っていただいて嬉しいです。他にも色々言われたんです💦見事に凹んでしまいました。でも、私と子どもが心地良いのが1番ですよね。もっと気楽に考えます☺️本当にありがとうございました😊
- 9月13日
ママリ
回答ありがとございます。自分でも何が正解かわからずに煮詰まっていたと思います。週末は夫もいるので協力してもらって少し休みたいと思います😊