※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

正社員で1ヶ月で妊娠がわかった場合、育休手当は貰えません。前に扶養のパートで1年働いていたら、育休手当はもらえる可能性があります。

正社員で入社して1ヶ月で妊娠がわかった場合、
育休手当は貰えないですよね?
もし、その会社の前に扶養のパートで、
一年働いていたとしたら、
育休手当は貰えるのでしょうか?

コメント

もも

パートで働かれていたところはすでに退社されているという解釈で良いでしょうか?
それならば育休は取れないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、
    ありがとうございます!

• 9月12日
ぴーかーぶー

同じ会社でパート一年+正社員一ヶ月でまだやめる予定がないならもらえますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございました!

• 9月12日
ママリ

以前のパートと合算して1年以上雇用保険かけて働かれていたのなら育休手当もらえますね!
ただ育休に入る前に1年以上雇われていないと育休自体もらえない可能性がありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その場合、新しい会社から育休手当が出るのでしょうか?それとも前の会社から出るのでしょうか?

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

育休手当は会社から出るものではないです!
    職業安定所つまりハローワークから出るものですよ!だから雇用保険はらってるんです!

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、知らなかったです、、無知でお恥ずかしいです、、ありがとうございました!

• 9月13日
みんてぃ

前のパートで雇用保険かけてて、月11日以上働いてて、やめた時に失業手当もらっていないのであれば手当はもらえるかと思います。月11日の数え方は育休開始日で決まるので、ギリギリだとカウントされない可能性があります。

が、そもそも育休を取らせてくれるのは入社して1年以上でしているところが多いので、就業規定を確認してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    職場では育休は取れないと言われました💦入社1ヶ月じゃ流石に無理ですよね💦

• 9月13日
れんれん

今の会社で育休取れないなら、手当てももらえませんね😭